Мы провели вебинар, где представили расширенное исследование
аудитории с растущими доходами. Записали главное по итогам встречи.
🙂 Новые обеспеченные потребители — люди, которые выиграли от бюджетного импульса 2022–2024 годов. Последние два года их доходы росли быстрее инфляции.
Ядро аудитории — получатели прямых выплат из бюджета, которые не относятся к традиционным бюджетникам.
🙂 Чтобы найти подход к ЦА, нужно взглянуть на нее с
трех сторон: географии (где находится), возможностей (на что тратит деньги) и сознания (как принимает решения).
🙂 Основные характеристики новых обеспеченных:
🔹их много — существенное улучшение финансового состояния декларируют
16,6 млн россиян;
🔹у них
специфичная география — 70% респондентов проживают за пределами больших городов, 45% — в населенных пунктах до 100 тыс. человек. Высокая концентрация ЦА наблюдается в Уральском федеральном округе;
🔹и медиапотребление — доля телезрителей 18–39 лет среди ЦА на 14 п.п. больше, и эта аудитория
много смотрит телевизор. Любимый жанр — анимация, из программ предпочитают реалити-шоу и юмор, в топе по аффинити — контент ТНТ и «Пятницы!».
🙂 Жизнь новых обеспеченных стала
спокойнее и богаче: за последний год они погасили долги, начали реже закупаться впрок и чаще помогать близким, позволили себе более дорогие товары и услуги, инвестировали в ценное имущество. 39% совершили незапланированную покупку non-FMCG-товаров (самая популярная покупка — смартфон), 23% сделали ремонт, 29% впервые поехали отдыхать.
🙂 В FMCG лучшую динамику показывают товары, которые можно описать как
недорогие удовольствия: энергетики, снеки, сладости, уходовые средства — для себя и ребенка. В некоторых категориях
увеличилась частота покупок: потребители с меньшим стартовым доходом чаще тратились на товары для здоровья, «опытные» — на товары для красоты и одежду.
Досуг ЦА стал более разнообразным за счет гастрономического и культурного опыта, фитнеса, путешествий, образовательных курсов.
🙂 С ростом доходов меняется
покупательская стратегия: у потребителей-«новичков» подключились эмоции при выборе fashion- и beauty-товаров, у «опытных» в этих же категориях подключилось рацио.
🙂 Некоторых новых обеспеченных необходимо
вдохновлять на покупки: 47% потребителей заявили, что могут себе позволить более дорогие FMCG-товары, но не будут этого делать. В зоне риска растительное масло, крупы и макароны, бытовая химия, молоко и другие категории. Их производителям стоит хотя бы временно прекратить промовойны и сфокусироваться на донесении ценностей своих брендов
Запись вебинара смотрите по ссылке →