group-telegram.com/olmoh72/29
Last Update:
Мой Лангемак (продолжение 1)
Его отец – немец, мама – швейцарка, они приняли российское подданство и поступили на службу в министерство просвещения. Это была очень образованная интеллигентная семья. По вероисповеданию лютеране, они крестили своих сыновей в православном обряде. Преподавали иностранные языки. Учительствовать по семейной традиции должен был и Георгий. Однако он единственный из детей семьи Лангемак пошел против воли родителей. Потому что с детства бредил армией и военной формой.
В качестве уступки маме, Георгий поступил в Петроградский университет – на японскую филологию. Но вскоре ушел в армию (в разгаре была Первая мировая война), окончил по первому разряду школу прапорщиков по Адмиралтейству. В марте 1918 года, будучи исполняющим обязанности командира 28 артиллерийской батареи Приморского фронта на острове Руссарэ (сейчас это Финляндия), Лангемак отказался признать капитуляцию вверенной ему крепости и был взят немцами в плен. Чудом остался жив и на свободу вышел уже после заключения Брест-Литовского мира.
В революциях он участия не принимал, ни в Февральской, ни в Октябрьской, но, как и многие в тот период, метался в поисках своего места в новом мире. Побывал и в армии гетмана Скоропадского, пробовал служить у Петлюры. В этот киевский период познакомился с Михаилом Булгаковым. Дружил с писателем до самой своей гибели. Вполне вероятно, что и его черты можно узнать в героях романа "Белая гвардия". В 1919 году по офицерской мобилизации Лангемак был принят на службу уже в ряды Красного флота. Правда, его чуть было не расстреляли взбунтовавшиеся матросы во время Кронштадтского мятежа 1921 года. На тот момент он был комендантом форта Тотлебен. 👇 #мои #мойлангемак
BY Ольга Мохова

Share with your friend now:
group-telegram.com/olmoh72/29