group-telegram.com/oshakbayev/7386
Last Update:
Торжественное подписание Совместной декларации глав Азербайджана, Армении и США прошло в лучших традициях трампизма - с лучезарными улыбками и максимальными пиететами об историчности момента и уникальном и бесценном вкладе Дональда Трампа.
Согласно документу (текст декларации ниже), Азербайджан и Армения обязуются "навсегда прекратить все боевые действия", открыть торговлю, наладить дипломатические отношения, а также уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга. Также на встрече стало известно, что участок Зангезурского коридора, проходящий через территорию Армении, передается американской компании на 99 лет. Транзитный коридор будет называться "Путь Трампа ради международного мира и процветания".
Можно только поприветствовать продвижение двух стран Южного Кавказа к заключению мирного соглашения, согласование которого уперлось в тупик, а отсутствие которого грозит новым конфликтом на фоне явного военного превосходства Азербайджана над Арменией и уникального для Азербайджана окна возможностей получения контроля над Зангезурским корридором на фоне ослабления Ирана и России в части влияния в регионе.
В декларации говорится, что министры иностранных дел подписали Мирное соглашение - значит ли это, что Азербайджан снял свое непреклонное требование по предварительному устранению упоминаний о Нагорном Карабахе как об армянской территории в преамбуле Конституции и в Декларации независимости 1990 года. Армения этот вопрос отсылала к решению Конституционного суда и возможному референдуму в 2026-2027 году. И это было одним из ключевых не согласованных пунктов мирного соглашения.
В целом, все стороны могут получить столько желаемое:
Для США важнейшим пунктом Совместной Декларации является пункт №7 где написано, что "Мы выражаем глубокую благодарность президенту Дональду Дж. Трампу Соединенных Штатов Америки за его значительный вклад в содействие нормализации двусторонних отношений между Республикой Азербайджан и Республикой Армения."
Это позволяет Белому дому добавить 7 строчку в "Списке мирных дел" президента Трампа, который Белый дом старательно составляет
для исполнения заветной мечты Трампа - получению Нобелевской премии мира. Недавно пресс-секретарь Кэтрин Левит практически прямо потребовала выдать своему шефу Нобелевскую премию, перечислив все мирные урегулирования Трампа за 6 месяцев и вычислив средниюю скорость заключения мира в 1 мирное соглашение в каждый месяц президентства.
Кстати пишут, что по итогам встречи Алиев и Пашинян заявили, что готовы совместно выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира
Для Пашиняна, который приостановил членство Армении в ОДКБ и оставался практически без серьезных военных союзников - скорее всего стоял не самый приятный выбор между сценариями потери контроля над Зангезурским корридором. И передача этой территории США возможно является для него лучшим сценарием, который как-то гарантирует, что эти территории не будут отторгнуты силовым путем.
Азербайджан этой Декларацией укрепляет свою новую конфигурацию региональной политики - с опорой на США, Израиль и Турцию. И эта сделка по передаче Зангезура под контроль США - скорее всего объясняет предыдущие неожиданные шаги по обострению отношений с Россией, которые позволили показать США как новому ключевому союзнику готовность к полноценному стратегическому альянсу.
Интересно, что Азербайджан ради этого отказался от ранее продвигаемого им формата "3+3" - идеи, что диалог об устойчивой конфигурации безопасности на Южном Кавказе должен вестись только самими странами региона (Армения, Азербайджан и Грузия) и 3 соседними странами (Россией, Турцией и Ираном), у которых в силу географии есть естественные интересы безопасности в этом регионе.
Окончание ниже.
BY Рахим Ошакбаев

Share with your friend now:
group-telegram.com/oshakbayev/7386