group-telegram.com/pacedot/1947
Last Update:
ОГПЗ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Оренбургский газоперерабатывающий завод (ОГПЗ) был построен в сотрудничестве с французской Technip и запущен в 1974 году, став одним из крупнейших газоперерабатывающих комплексов мира. Первоначально его мощности предназначались для переработки газа Оренбургского газоконденсатного месторождения, а также попутного сырья из соседнего Карачаганакского месторождения в рамках единого советского проекта. Завод имел колоссальный проектный масштаб: 9 установок выпуска товарного газа, 7 установок по производству элементарной серы, 3 линии стабилизации конденсата и даже связан с гелиевым заводом для извлечения ценных компонентов.
За полвека эксплуатации ОГПЗ неоднократно расширялся, однако фундаментальная модернизация оборудования долго откладывалась. Большая часть ключевых агрегатов остаётся теми самыми, что были установлены в 1970-х годах. Сейчас переработка газа осуществляется в основном на французском оборудовании. Его на предприятии 80%.
Оренбургский ГПЗ изначально спроектирован под переработку сернистого сырья. На нём имеются установки Клауса для получения элементарной серы, системы осушки и очищения газа. В советский период именно на ОГПЗ было ориентировано освоение Карачаганака. Газ с месторождения предполагалось целиком отправлять в Оренбург. В 1980-х на самом Карачаганаке даже построили установки комплексной подготовки газа (УКПГ) для предварительной очистки газа от серы и примесей перед транспортировкой по трубопроводу на Оренбургский ГПЗ. Такой тандем позволил наладить переработку «тяжёлого» карачаганакского газа.
С технологической точки зрения оборудование ОГПЗ адаптировано к составу карачаганакского сырья. Процессы переработки всегда настраиваются под конкретный химический состав газа. Поэтому увеличение поставок именно карачаганакского газа на завод в Оренбурге считается обоснованным: завод исторически «заточен» под это сырьё. Тем не менее, длительная эксплуатация без обновления привела к тому, что реальная технологическая надёжность завода снизилась. Критическим узлом являются установки сероочистки и переработки серы, безотказная работа которых необходима при переработке H₂S-содержащего газа. В общей сложности завод снизил переработку карачаганакского сырья на 40% ввиду аварийного вывода из строя части серной установки и других участков. Это вынудило консорциум КПО сокращать подачу газа и увеличивать его закачку обратно в пласт. Фактически, штатная работа гигантского месторождения оказалась заложником технического состояния одного завода.
После атаки дронов на завод оптимизма не прибавилось. Уже после локализации основного пожара на производстве был зафиксирован мощный выброс газа. В районе села Черноречье (неподалёку от ОГПЗ) экологи зафиксировали концентрацию сероводорода в 3,5 раза выше предельно допустимой нормы. Ядовитое облако H₂S распространилось в предрассветные часы, к счастью, обошлось без пострадавших. К утру газ рассеялся. Причиной, по данным МЧС, стала аварийная разгерметизация на газовом заводе. Хотя прямой ущерб людям удалось избежать, сам факт таких выбросов указывает на изношенность коммуникаций и очистных систем. Вероятно, авария произошла либо в системе факельного сжигания, либо в линии отвода сернистых газов, которые не удержали при технологическом сбое.
Очевидно, что ОГПЗ не был рассчитан на современные угрозы (дроны, точечные удары). Теперь, помимо собственно технической изношенности, появился фактор безопасности: без дополнительных мер (укрытий, ПВО) дальнейшая стабильная работа завода под вопросом. В сумме, все перечисленные проблемы как аварии, утечки, пожары, вынужденные простои свидетельствуют, что Оренбургский ГПЗ в нынешнем состоянии не вполне отвечает современным требованиям надёжности для переработки такого сложного сырья, как газ Карачаганака.
BY 𝗣𝗔𝗖𝗘
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/pacedot/1947
