group-telegram.com/paleolaboratory/669
Last Update:
По просьбам наших читателей отвечаю на вопрос, бывают ли древнерусские надписи, написанные зеркально – справа налево.
Очень даже бывают, причём делятся на три категории, не имеющие друг к другу никакого отношения.
1. Категория первая – техническая.
Здесь речь идёт о всяких оттисках и штампах. Мастерили в детстве печати из ластиков? Тогда не понаслышке знаете: чтобы отпечаток был привычным текстом слева направо, надо исходник изобразить справа налево. Иногда, по недосмотру мастера, получалось наоборот: исходная надпись вырезалась в обычном виде, а оттиск получался зеркальным. Как на печати новгородского посадника Дмитра Завидича, жившего в XII веке (прорись печати из каталога В.Л.Янина и П.Г.Гайдукова на первом фото).
2. Категория вторая – мистическая.
Это надписи на всяких амулетах и оберегах. Как известно, "перевернутость" – действенное условие общения с потусторонним миром. Видимо, поэтому надписи, призванные защитить от злых сил, могли воспроизводиться зеркально, чтобы этим самым силам понятнее было. На втором фото – берестяная грамота-оберег N674 с текстом цитаты из 54-го псалма (детально рассмотреть грамоту и почитать о ней можно на сайте gramoty.ru, откуда и взята картинка).
3. Категория третья – выпендрёжная.
Это как раз те случаи, когда писцы, по меткому выражению М. Н. Сперанского, стремились "хвастнуть своим умением". Были ли они при этом левшами, амбидекстерами или просто умелыми правшами – трудно сказать. Взгляните на одну из приписок на полях Паремийника 1348 года (РГАДА, Тип. 52, л. 33). Писец выступает с нравоучительной рекомендацией:
медъ пѣи а пива не пѣи а пива не пеи тако глть стии оци
(Мед пей, а пива не пей, а пива не пей, так говорят святые отцы)
Уж не знаю, зачем писец дважды повторяет про пиво. Наверное, самому очень хотелось запрет нарушить, но держался