group-telegram.com/pintofmind/4309
Last Update:
С начала ирано-израильской войны прошло уже трое суток и наступило время долгосрочных экспертных прогнозов, в которых традиционно нет недостатка. Отметая категоричные варианты типа "Израиль уже победил" и "Иран достойно ответил сионистскому агрессору", скажем прямо: в настоящий момент исход битвы Тель-Авива с Тегераном не определён. Израиль делал изначальную ставку на блицкриг и не сумел этого добиться, нанеся при этом Ирану немалый урон (по большей части в диверсионной войне).
Иран оправился от шока первого дня и стал отвечать. При этом выяснилось, что иранский военный потенциал довольно высок и существенно ослабить его Израилю не удалось. Так что пока по большому счёту ничья: битву за небо пока выиграла израильская сторона, но в ракетной компоненте победу одерживает иранская. При этом главная цель Тель-Авива - ядерная программа Ирана - особо не пострадала. И стратегическая задача - спровоцировать смену режима в Исламской Республике правительству Бентямина Нетаньяху тоже решить не удалось.
Поэтому сейчас обе непосредственные стороны конфликта думают над тем, что делать дальше. Сценариев дальнейшего развития ситуации несколько. Одним из вероятных является прекращение боевых действий в течение одной-двух недель, после чего как Тель-Авив, так и Тегеран объявят себя победителями. Первый заявит, что нанёс непоправимый ущерб ядерным объектам Ирана, а аятоллы получили хороший урок. Второй объявит об успешном отражении сионистской агрессии и большой цене, которую за своё нападение заплатил Израиль. Далее и те, и другие начнут готовиться к следующему раунду, который не за горами.
Но не менее вероятен и сценарий воздушной войны на истощение, которая может длиться очень долго (так называемая war of attrition между Израилем и Египтом в конце 1960-х годов длилась вообще три года). Если события начнут развиваться в таком ключе, то практически неминуемо вовлечение в конфликт третьих стран в популярном ныне в мировой политике прокси-формате. Собственно говоря, на стороне Израиля прокси-коалиция уже и так сформирована в составе США, Франции, Великобритании, которым помогают Иордания, Кипр и Греция. На стороне Ирана пока только движение "Ансар аллах" (в просторечии именуемое йеменскими хуситами), но это кажущаяся реальность.
Потому что за Иран может оказаться так называемый "военно-технологический анти-Запад", о чём подробнее можно прочитать здесь. Пока формально он в стороне, но признаки того, что он включается в игру, уже есть. Пакистан фактически подтвердил намерение поддержать Иран, имеет с ним общую сухопутную границу и в случае необходимости может оказать иранской стороне военную помощь. А самое главное - за Исламабадом стоит Китай, для которого потеря Ирана - это мощный удар по всей его евразийской экономической стратегии (про Экономический пояс Шёлкового пути и Морской Шёлковый путь XXI века в этом случае можно забыть).
Так что если всё уйдёт в войну в долгую, то мы увидим прокси-конфликт, в котором будут сражаться Запад и не-Запад (можно называть его как угодно). При этом в воздушной войне на истощение Иран не столкнётся с проблемами: ракет и беспилотников у него будет в достатке и не все они будут иранского производства. Разведданными и целеуказанием Тегеран тоже обеспечат, а Соединённые Штаты и их союзники будут вынуждены выбирать между тем, где следует прилагать основные усилия: на Ближнем Востоке или на Украине. Хотя в общем-то выбор очевиден.
Второй сценарий означает, что во нынешней холодной войне откроется постоянный второй фронт. Это куда более выгодно не-Западу, чем Западу, и поэтому США всеми силами постараются либо добиться окончательной победы Израиля в течение максимум нескольких недель, либо поставить войну в ближневосточном регионе на паузу, добившись соглашения по ядерной проблематике с Ираном. Впрочем, ещё большой вопрос, позволит ли не-Запад (если Китай и Россия в самом деле решат идти на прокси конфликт с Америкой на Ближнем Востоке) администрации Трампа "выпрыгнуть" из конфликта, который может стать для неё ловушкой с нехорошими внешнеполитическими последствиями.
BY Пинта разума
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/pintofmind/4309