group-telegram.com/pintofmind/4390
Last Update:
Будет странно и нелогично, если Москва именно сейчас согласится на какие-то уступки США по украинскому вопросу (будь то "заморозка" по линии фронта или воздушное перемирие). Основания для жёсткости у российской стороны есть. Во-первых, дела на фронте идут неплохо: ВС РФ наступают сразу на нескольких направлениях и есть основания полагать, что к концу года это закончится для ВСУ весьма плачевно. Во-вторых, ключевые торговые партнёры России, Китай и Индия, синхронно отвергли американские требования отказаться от закупки российских энергоносителей.
Наконец, в-третьих, принятие требований Трампа в стиле "сделайте то, что я вам скажу, а иначе пеняйте на себя" выглядит унизительно для любой суверенной страны. Кстати, недавний ответ Индии на такой трамповский ультиматум это прекрасно показал. Поэтому какие-либо существенные уступки с российской стороны маловероятны. Тем более, что Путин лично озвучивал свои условия временного перемирия и постоянного мирного урегулирования.
Москва готова пойти на 30-дневную "заморозку" в случае полного прекращения поставок оружия на Украину и отмены мобилизации в ряды ВСУ. Мирное же соглашение должно включать в себя вывод украинских войск с территории новых российских регионов, демонтаж военной машины Украины, её внеблоковый статус, отмену всех законов, дискримирирующий русский язык и культуру.
У Трампа есть прекрасный способ добиться временного перемирия, которого он так хочет. Полностью прекратить поставки американского оружия на Украину, уговорить сделать то же самое Евросоюз и заставить Зеленского отменить мобилизацию. Ничего такого президент США делать не хочет, поэтому непонятно, на что именно он надеется. Кроме того, кандидатура главного трамповского переговорщика выглядит теперь крайне "подмоченной".
Стивен Уиткофф ввёл в заблуждение политическое руководство Ирана, пообещав ему, что пока идут переговоры с Соединёнными Штатами по иранской ядерной программе, Израиль не начнёт никакой военной операции. Но за два дня до очередного переговорного раунда Тель-Авив нанёс внезапный удар. А затем к атаке на Иран подключились и сами США. Вне всякого сомнения, всю эту ситуацию внимательно отслеживали в Москве и сделали свои выводы.
Неслучайно, что в преддверии истечения срока десятидневного ультиматума Трампа (8 августа) и визита его спецпредставителя Уиткоффа в Москву (он уже погулял по парку "Зарядье" и отправился в Кремль) Россия вышла из моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности. На политическом уровне это означает вполне ясный сигнал: Москва готова повышать ставки в игре с Вашингтоном и не собирается жертвовать своими интересами (в особенности на таком важном направлении как украинское) ради "перезагрузки" отношений с Соединёнными Штатами.
В целом можно констатировать, что призрачная возможность ренессанса в российско-американских отношениях практически исчезла. Россия считает достижение целей военной операции на Украине абсолютным приоритетом и готова идти для этого на существенные издержки. В свою очередь, США российские интересы учитывать не собираются. Равно как и слезать с пьедестала единственной сверхдержавы. Итог однозначен: Москва и Вашингтон пробежались по кругу и вернулись к тому же, что и было.
BY Пинта разума
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/pintofmind/4390