group-telegram.com/Pravda_Gerashchenko/81150
Last Update:
«Медитация на мир»: как появился один из самых известных шедевров живописи
Кувшинки – один из излюбленных сюжетов французского импрессиониста Клода Моне.
Рассказываем читателям @Pravda_Gerashchenko о полотнах, ставших кульминацией знаменитого цикла.
🪷 Моне и нимфеи
Почти 40 лет художник писал водяные лилии, цветущие на пруду его любимой усадьбы в Живерни. В серию входят более 250 картин, которые экспонируются в лучших музеях мира, а их стоимость на аукционах исчисляется миллионами долларов.
🪷 Моне и Grande Decoration
Летом 1914 Европу охватил пожар Первой мировой войны. Моне решает остаться в Живерни: «Лучше умереть здесь, рядом с моими работами, чем спастись, но бросить все, чем я жил, на потребу мародерам и врагам».
Несмотря на поддержку влиятельных почитателей, художник испытывает тяготы и тревоги, связанные с войной. Ему за 70, он почти не видит из-за катаракты и тяжело переживает трагическую смерть сына.
Спасаясь от депрессии, Моне занимается благотворительностью в пользу раненых солдат, передает в дар 2 картины на нужды сирот. И пишет кувшинки, называя это «медитацией на мир».
Насмотревшись на ужасы войны, Моне задумал создать картины, способные вселить мир и покой даже в самые жестокие души. В серию вошли 8 гигантских фресок, высотой 1,97 м. Две из них были закончены во время войны.
🪷 Моне и мир
12 ноября 1918, на следующий день после перемирия, Моне через своего друга - политика Жоржа Клемансо – передал панно в дар Франции в честь Победы.
Моне писал Grande Decoration до конца жизни, завещав никогда не разделять их. С 1927 года панно объединены в одну экспозицию в овальном зале музея Оранжери.
И по прошествии 100 лет пронизанные светом «Кувшинки» Моне вселяют мир и покой в тревожные души.
#интересное