group-telegram.com/cgonrpn/1654
Last Update:
История новогодних игрушек
Символ Нового года – украшенная разноцветными игрушками ёлка. А что мы знаем об истории ёлочных украшений?
✔️До XVIII столетия украшения для ёлки были только съедобными - яблоки, вафли, орехи в золотых бумажках, пряники🍎🧇🌰
🧐Во второй половине XVIII труда были изготовлены первые «несъедобные» ёлочные украшения. В каждой семье они изготавливались своими руками из бумаги, яичной скорлупы и еловых шишек, покрытых напылением.
🪩Первые ёлочные шары появились только в середине XIX века. Их изготавливали из тяжелого бесцветного или цветного стекла. Для придания зеркального блеска внутренние стороны шаров покрывали слоем свинца, а снаружи – разноцветными блестками.
✔️Со временем технология изготовления елочных шаров изменилась, появились игрушки из тонкого стекла. От свинца, вредного для здоровья, отказались, зеркальный блеск был создан с помощью нитрата серебра. Из стекла выдували ёлочные игрушки любых форм и размеров – гроздья винограда, животные, фигурки людей и сказочных персонажей 🍇🦌🧚♂️
❌После Октябрьской революции 1917 года в СССР производство ёлочных игрушек было ограничено, новогодние праздники были запрещены.
🎄И только 28 декабря 1935 года в советских газетах появился призыв наряжать ёлку для детей, а в 1937 году огромная ёлка была установлена в Колонном зале Дома Союзов. Наладился и выпуск ёлочных украшений, а в 1937 году была выпущена серия шаров с изображениями деятелей Политбюро.
✔️Внешний вид ёлочных игрушек и их смысловая нагрузка изменились в соответствии с историческими реалиями – на многих из них была коммунистическая символика и яркая надпись «СССР».
❗️Производство елочных игрушек не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны, празднование Нового года должно было быть напоминанием о спокойной и мироной жизни. В этот момент выпускались игрушки в виде танков, другой военной техники и солдат-санитаров.
✨С 1947 года 1 января снова стал праздничным выходным днем, а для украшения новогодней ели использовались только «мирные» игрушки.
😊В 1949 году была выпущена серия с изображениями героев из сказки А.С. Пушкина, а в 50-х годах появились ёлочные игрушки в виде овощей и фруктов, они должны были символизировать изобилие в стране.
✔️В 60-е годы, когда Н.С. Хрущев начал выращивание🌽 кукурузы, появились ёлочные игрушки в виде початка «царицы полей».
🚀Полёт человека в космос стимулировал производство «современных» на тот момент новогодних игрушек – космических спутников и космонавтов в скафандрах, ракет.
💫С 70-х годов игрушки стали не выдувать, а штамповать. Было налажено массовое производство, появились в ассортименте типовые разноцветные шарики, шишки, однообразные сосульки и колокольчики, выпускались игрушки на прищепках. В продаже появился и знакомый нам «дождик».
🎄В наши дни новогодние игрушки по-прежнему популярны.
Подробно о том, как подготовиться к Новому Году и не запутаться в изобилии подарков, игрушек и других символов праздника рассказываем в наших статьях
👉Рекомендации по выбору гирлянд и новогодних игрушек на елку
👉Рекомендации по выбору детских игрушек и товаров
👉Как правильно выбрать праздничный наряд на новый год ребенку
👉Как выбрать сладкий новогодний подарок
👉Памятка по выбору качественных и безопасных детских товаров. игрушки, новогодние подарки
👉Как выбрать елку
Искренне Ваш, ЦГОН Роспотребнадзора ❤️
#ВсемСанПросвет
#грамотныйпотребитель #история #цгон