group-telegram.com/dochitalatut/344
Last Update:
«Роза», Оксана Васякина
В третьем романе, продолжающем хронику одной семьи, начатую в «Ране» и «Степи», Оксана Васякина собирает из осколков воспоминаний образ умершей от туберкулеза тёти Светланы, но и обращается внутрь себя, во тьму.
В одном пространстве, где сосуществуют четыре женщины — мать, две сестры и внучка, у каждой своя отведенная роль, роль Светланы — оторванный ломоть, «гулящая» и непутевая. Она не задерживается подолгу ни на одной работе, проводит дни напролет в материнской квартире, слепо уставившись в телевизор, пока коварная болезнь пожирает её изнутри. Они злится на свой недуг за то, что в глазах других он делает её ещё более неприкасаемой, но в конце концов покоряется ему. Кажется вся она — сплошное противоречие, в ней соседствуют детская уязвимость и безразличие, наивность и смирение — «всё равно сдохну». Жизнь проходит яркими вспышками, вслед за которыми возвращается тьма. Эта тьма живет в каждой из этих женщин и каждая распоряжается ей по-своему.
Как и в предыдущих романах, мы вновь возвращаемся во времени в 90-е, на которые пришлось непростое взросление рассказчицы. Тугой и душный быт, в котором обитают эти женщины, скупость не только на что-то материальное, но и на чувства — когда всё посчитано, не остается сдачи для любви. Не давящая ли атмосфера предрешённости будущего привела Светлану к её образу жизни, тихому бунту против навязанных окружающими правил и обязанностей? С рассказчицей их связывает разделенное на двоих отрицание рутины, общая неустроенность и отсутствие ощущение дома. В своем роде в «Розе» мы видим начало скитаний Оксаны, отматываем назад от рассказанного в «Ране» и «Степи».
Путь, движение куда-то здесь описывается не только в поездке в Казахстан и редким наездам в Усть-Илимск к родным, но и к собственному письму. Счетчик прошлых книг словно обнуляется, когда авторка находит себя в состоянии тяжелой депрессии и чувства неопределенности. Отсюда и отрывочность повествования, многократные попытки нащупать способ рассказать эту историю: «Иногда я спрашиваю у себя, почему для письма мне нужна фигура извне: мать, отец Светлана. Почему я не могу написать о себе? Потому что я — это основа отражающей поверхности зеркала».
Издательство: @nlobooks
BY Постоянная читательница

Share with your friend now:
group-telegram.com/dochitalatut/344