group-telegram.com/gkNPS/523
Create:
Last Update:
Last Update:
«Свет вечерний шафранного края, Тихо розы бегут по полям. Спой мне песню, моя дорогая, Ту, которую пел Хаям. Тихо розы бегут по полям.»
Сто лет назад в сентябрьские дни 1924 года Сергей Есенин приехал в Баку с намерением посетить Иран (или, как тогда говорили, Персию). С посещением заграницы ничего не вышло, так что свой «Персидский цикл» поэт создал на территории СССР, что называется, «заочно». Но если бы Есенин добрался до Исфахана и увидел мосты через реку Зайендеруд…
Её название не зря переводится как «река жизни». С древности люди, живущие на ее берегах, стремились сберечь воду, поэтому реку перегораживали мостами, выполнявшими также функции плотин. Самым красивым из них считается Хажду, построенный в середине семнадцатого века. Это каменный арочный пешеходный мост длиной 133 метра имеет 24 пролета. Для накопления воды пролеты перекрывали щитами.
Благодаря таким сооружениям Исфахану удавалось веками оставаться достаточно зеленым городом – сады орошались речной водой круглый год. К сожалению, в XXI веке потребителей воды все больше, и река пересыхает всё чаще. Но уже строится тоннель для переброски воды в Зайендеруд из другой реки.
А еще мосты Исфахана – очень поэтичное место. Там можно встретиться с друзьями, отдохнуть в тени у воды и посмотреть на горы вдали, думая о вечном. Или, например, перечитать «Персидский цикл» Есенина.
#ликбез_НПС
BY Не Просто Стройка
Share with your friend now:
group-telegram.com/gkNPS/523