group-telegram.com/milchin/2179
Last Update:
Наверное, нужно что-то написать про премию «Большая книга», которую сегодня вручат какому-нибудь писателю (вероятность примерно 80% ) или писательнице (вероятность 20 %). В коротком списке 15 фамилий, а чего есть в этом мире пятнадцать штук? Конечно же, морей, омывающих Россию. Каждому шортлистеру и шорлисторессе по своему морю и по своей морессе
1. Японское море
Василий Авченко «Красное небо»
Авченко, полномочному послу, генеральному консулу, омбудсмен и дуайену Владивостока достается Японское море. «Красное небо» ничем не отличается от предыдущих книг Василия: Дальний Восток — сила, Москва — могила; необычные биографии необычных приморских людей; Юл Бриннер родился во Владивостоке; Святитель Николай — Архиеписком Токийский и Японский; дуб — дерево, Кожедуб — летчик; смерть неизбежна, как и следующий том Авченко, который выйдет еще через 2 года и снова будет таким же. Тут бы упрекнуть тихоокеанского Плутараха в лени и неспособности меняться, но пусть лучше Василий пишет и дальше такие же книги, у него это вполне хорошо получается. Премию Авченко получит вряд ли, разве что как максимально компромиссная фигура.
2. Восточно-Сибирское море
Юрий Буйда «Дар речи»
Восточно-Сибирское море самое трудноступное и таким же недоступным оказался роман «Дар речи». Меж тем это очень срачеемкий текст, выдуманная биография основателя издательского дома «Коммерсантъ» (зачеркнуто) вляительного издательского дома и роман-рассуждение о привилегиях и элитах. Как советские элиты сперва сменили дореволюционные, а потом без потерь превратились в постсоветские элиты. И на каждом витке своего развития элитарии заводили прислугу, заводили от прислуги внебрачных детей, кого-нибудь убивали и привилежценосцам раз за разом все всегда сходило с рук. В тройку книга попадет вряд ли, судя по отсутствию скандалов книгу никто даже не попытался прочесть.
3. Белоe Море
Оксана Васякина «Роза»
Белое море — самое русское из морей и именно Васякина бережнее всего хранит и воспроизводит главные козыри русской литературы: внимание к деталям, внимание к еде, внимание к природе. В третий раз перед нами история очередного васякинского родственника. В «Ране» — мать, в «Степи» — отец, здесь — тетя, дальше, вроде как все, четвертому родственнику, как четвертому Риму не бывать. «Роза» лучше «Раны», но хуже «Степи». В тройку не попадет, а жаль.
4. Черное море
Эдуард Веркин «cнарк снарк»
Черное море самое желанное и самой желанной для меня была бы победа двухтомника Веркина. Это не Веркин родился новым Гоголем, это Гоголь умер старым Веркиным. Блестящий, бесконечный, легкочитаемый и трудноусваиваемый роман о том, как маленький город погряз в безумии поиска собственной идентичности; как люди так вглядываются в мелочи, что старательно не замечают ничего крупного; как городские сумасшедшие бывают правы; как будущее наступило еще вчера, но ничего не поменялось. Веркин с Васякиной делят на двоих столик с надписью «Мы храним традицию едописания». У Веркина хорошие шансы войти в тройку, но жизнь несправедлива.
Продолжение следует
BY Canal du Midi

Share with your friend now:
group-telegram.com/milchin/2179