group-telegram.com/paroles/17105
Last Update:
Как Ушаков освободил остров Корфу?
(продолжение)
Почему штурм Корфу считается одной из самых громких побед непобедимого адмирала Феодора Ушакова?
Первоклассная, новая французская крепость на греческом острове Корфу (с гарнизоном в 3 тысячи солдат, при 500 орудиях) считалась неприступной. К тому же её прикрывал небольшой соседний гористый островок Видо, на котором у французов было 800 солдат и 5 батарей. Чтобы избежать больших потерь при штурме, сначала десант Ушакова захватил Видо. После 4-часовой арт-подготовки штурм островка шёл ещё 2 часа.
С господствующих высот Видо русские пушки стали обстреливать укрепления Корфу. Только после этого у главной французской крепости высадился ушаковский десант. Отбив несколько штурмов русских, греческих и турецких солдат, французы капитулировали.
Взятие Корфу поставило точку в претензиях Франции на Средиземноморское господство. Ушаковым была образована Республика Ионических островов (причём адмирал сам написал для неё конституцию), на некоторое время ставшая базой русского Черноморского флота.
Штурм Корфу опроверг стереотип, что приморские крепости берут только с суши, а флот отвечает лишь за их блокаду. Всем известны крылатые слова Суворова, который он написал о блестящей победе Ушакова: «зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом!»
За освобождение острова Павел I произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского. Неаполитанский король отметил флотоводца орденом св. Януария 1 степени, а османский султан - челенком: почётной, высокой турецкой наградой за храбрость.
#флот
#Победа
@aefremoff80
BY Дневник белоэмигранта

Share with your friend now:
group-telegram.com/paroles/17105