group-telegram.com/polittehnologi/6337
Last Update:
Макаки — новый Нострадамус?
Трёх макак заставили предугадывать результаты выборов США разного уровня с 1995 года. Их даже заставили смотреть на Камалу Харрис и Дональда Трампа, выуживая из макак секрет, кто победит в ноябре.
Согласно исследованию, опубликованному 17 сентября на bioRxiv, макаки дольше смотрели на лица проигравших кандидатов, но с предсказанием исхода всех последних выборов президента США не особо-то и справились.
Серьёзная наука
Авторы исследования, которое ещё не прошло экспертную оценку, изучали предпочтения в лице у обезьян в течение многих лет. «Мы занимаемся серьёзной наукой», — говорит соавтор Майкл Платт, нейробиолог из Университета Пенсильвании. А нейробиолог из Пенсильванского университета Яогуан Цзян вообще называет эксперимент «обезьяньим Tinder», в котором макакам показывают лица обезьян, которых они никогда раньше не видели.
Исследователи обнаружили, что обезьяна может только украдкой взглянуть на самца с высоким статусом: видимо, потому, что пристальный взгляд рассматривается как агрессия. Но их взгляд задерживается, если показать обезьяну с низким статусом или самку.
А судьи кто?
Исследователи задались вопросом, будут ли макаки вести себя так же со своими биологическими родственниками. Поэтому они показали им пары кандидатов на выборах в Сенат, губернатора и президента США, отслеживая при этом глаза макак.
Мы полагаем, что обезьяны ничего не знали о личности, партийной принадлежности или политике любого из кандидатов.
Не случайность
Макаки обычно фиксировали свой взгляд на одном человеке в каждой паре. В 273 сенатских и губернаторских выборах с 1995 по 2008 год обезьяны смотрели на проигравшего кандидата чаще или в течение самого длительного периода времени в 54,4 % случаев. Это больше, чем просто случайность, считают исследователи.
Макаки были ещё точнее, когда их «спрашивали» о скачках в колеблющихся штатах, «выбирая» победителя в 58,1 % случаев верно.
Гигачад?
Команда обнаружила, что часть информации о точках, на которые обращали внимание обезьяны, может быть связана с размером и формой челюсти кандидата, что является показателем социального доминирования: победившие кандидаты, в среднем, имели на 2 % больше «выдающихся» челюстей (на основе пропорциональности челюсти к скулам).
Достаточно 100 миллисекунд
Более ранние исследования показывают, что идеи, лежащие в основе эксперимента на макаках, ненадуманны. В исследовании, проведенном в 2007 году, учёные обнаружили, что люди, которые понятия не имеют о политических взглядах кандидатов, могут «предсказывать» выборы, глядя на их лица всего 100 миллисекунд. Между тем, исследование 2009 года показало, что маленькие дети выбирают победивших кандидатов на основе их лиц примерно в 70 % случаев. Дети показали себя в прогнозировании результатов выборов так же хорошо, как и взрослые, которые не знакомы с кандидатами.
На лице написано?
Макаки «предсказали», что кандидат Трампа в вице-президенты, сенатор Джей Ди Вэнс (республиканец от штата Огайо), проиграет, если он столкнётся лицом к лицу с губернатором Миннесоты Тимом Вальцем, напарником Харрис.
Плохо получилось только с самими президентами: рассматривание кандидатов с 2000 по 2020 год дало результат не лучше, чем подбрасывание монеты, — всего 50,4 % точности. Макаки не смогли «предсказать» поражение Хиллари Клинтон в 2020 году.
Что касается последних выборов, то среди трёх последних кандидатов от демократов Харрис меньше всего задерживала внимание макак.
ПОДПИСАТЬСЯ ✅ Политтехнологи
BY Политтехнологи

Share with your friend now:
group-telegram.com/polittehnologi/6337