group-telegram.com/webkamert/1221
Last Update:
Хатай: территориальные франко-турецкие споры за месяц до войны
Во второй половине 1930-х гг. вопрос об одной из административных единиц французского мандата в Ливане и Сирии — Александреттском санджаке — важнейший фактор внешней политики Турции. Во избежание усилившейся итальяно-германской угрозы в Европе — Англия с Францией стремились обязательно иметь Турцию в союзниках — в случае конфликта в Восточном Средиземноморье и на Балканах.
Что, собственно, привело к договорённости меж Турцией и Францией: Александреттский санджак присоединён к Турции де-факто в 1938 г. Де-юре — в 1939-м. За месяц до Второй мировой войны.
Турция активизировалась вокруг санджака после конференции в Монтрё (1936), вернувшей ей суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море. Вообще же, перманентные разногласия с Францией по проблеме османских долгов тянулись целое десятилетие — с Лозаннской конвенции по утверждению режима Черноморских проливов (1922—23). Урегулировав, наконец, к 1933 г. эту нелёгкую тему (целиком османский долг погашен в 1945-м), Турция с Францией установили дружественные отношения: на базе общих интересов по Балканам и Восточному Средиземноморью. К тому же обе страны косвенно связаны, во-первых, — посредством участия Югославии-Румынии, — с которыми у Франции были обусловленные связи: в Малой и Балканской Антантах, к созданию коих причастна и Франция. Во-вторых, посредством советско-французского договора о взаимной помощи (май 1935-го) — в свою очередь и Турция имела контракт о ненападении с СССР.
BY Камертон

Share with your friend now:
group-telegram.com/webkamert/1221