group-telegram.com/pontiaka/710
Last Update:
Воинские традиции Византийского Понта
Понтийские пограничники-акриты
В первой половине XII в. Гавры фактически управляли своим «княжеством» в Трапезунде, противостоя центральной власти (с 1126 по 1140 гг. они практически независимы от Константинополя). В XII в. этот знаменитый род дал значительное число талантливых полководцев и администраторов, как в Византийской империи, так и в Румском султанате.
Именно из Трапезунда попала на Афон рукопись с «Советами и рассказами» византийского полководца XI в. Кекавмена. Этой энциклопедии византийской жизни, в которой важное место уделяется византийскому пограничью. Существовавшие в условиях перманентного военного противостояния с миром ислама акриты были творцами византийской народной воинской традиции. Трапезундская империя продолжала традиции эпохи Комнинов, основываясь на византийской военной традиции. Действительно, в условиях нехватки людских ресурсов и горного рельефа армия империи могла опираться на тактику, изложенную в трактате X в. «О боевом сопровождении», где описана маневренная война в гористой местности (Тавр). В моменты нашествия врагов в провинции нередко создавались местные ополчения. Вооружены они были много хуже профессиональных солдат из аллагий, но тем не менее ополченцы из Матсуки несколько раз, благодаря своей храбрости, попадали на страницы понтийских исторических источников. Высокие боевые качества жителей Понта вообще и Матсуки в частности отмечают византийские, трапезундские и ближневосточные источники.
Это был особый мир пограничников-акритов, чьи воинские традиции отразились в героическом эпосе «Дигенис Акрит» (в том числе в Трапезундской версии), а так же в акритских песнях.
С.Г. Кашляк, Республика Беларусь, г. Минск, БГУИР, ФИТиУ, кафедра гуманитарных дисциплин, преподаватель.