group-telegram.com/prexplore/3111
Last Update:
Внедрение ИИ-инструментов в офисную работу породило новое явление — скрытый «налог на сотрудничество», который подспудно повышает стоимость использования нейросетей для компании, что никем и никак не учитывается.
Поощряемые своими боссами сотрудники поручают ИИ готовить вместо себя материалы, которые только выглядят законченными, а на деле практически бесполезны — такие непропеченные ИИ-драфты уже прозвали workslop. Их без всякой проверки и исправлений передают в работу дальше, так что коллеги, следующие за такими «эффективными менеджерами» в производственной цепочке, вынуждены все это перепроверять и исправлять, тратя на каждый подобный инцидент до 2 часов рабочего времени.
Исследование Стэнфордского университета и BetterUp Labs выявило, что с workslop сталкивалось около 40% из 1000 опрошенных сотрудников компаний, и к этой категории можно отнести около 15% рабочего контента. Такие потери времени для компании с 10 тыс. сотрудников могут привести к потере производительности более чем на $9 млрд. Тогда как конкретная польза от внедрения ИИ, как мы помним, была получена только на 5% предприятий.
Вдобавок подобная практика ухудшает микроклимат в коллективе, порождает недоверие и усиливает неприязнь между сотрудниками — многие считают коллег, использующих в работе ИИ, менее умными, талантливыми и надежными, некоторые вообще не хотят больше с такими работать (эйчары нервно закурили). И кризис доверия в команде, естественно, еще сильнее тормозит производительность, да ещё и увеличивает затраты на персонал.
Так что всем инноваторам, чтобы не побили свои же, полезно взять на вооружение принцип, которому нас научили на Челябинском трубопрокатном заводе: не делай брак, и не передавай его другому!
Workslop от Кандинского используем для иллюстрации сугубо в качестве назидательного примера.
#тренды #статистика #ИИ
Сегодня о том, каким будет завтра.
Подписаться

