Telegram Group Search
По моим ощущениям, это один из самых насыщенных философских соборов.

Кратко-бегло:

Метафизика Империи (Вл. Варава): Метафизические границы России — это границы добра и зла; начало и конец её лежит в вечности. «Слово о Законе и Благодати» и «Великий инквизитор». Промысел против случайности бытия. Там где кончается Благодать, которую несёт Россия — там и заканчиваются её метафизические границы.

Антропология Империи (О. Шевченко): Неожиданные вопросы: Россия — страна-цивилизация, но является ли Россия Империей? Прекращение расширения — смерть Империи? Человек Метрополии, Человек Провинции и Человек По-Рубежный. Разум – метрополия, Тело – провинция, Душа – рубеж.
Интересное замечание АКЛ об эмиссаре Империи.

Этос Империи (В. Океанский): Замечание о вычислении времени по философскому календарю. Этимология империи: не «власть и господство», а «подготовка и приготовление». Империя должна быть эстетически, этически и духовно привлекательной: не «тюрьмой народов» – но «цветущей сложностью». Мысли о Византизме и славянстве, приговор К.Н. Леонтьева славянам, «умеренным во всём, кроме пьянства и малодушия».

Невольно напрашивается продолжение в виде мысли Бердяева о том, что Россия — менее всего страна срединного человека, и всё у нас проявляется от последней низости — до удивительных высот. И слова Хомякова: «О, недостойная избранья, ты избрана!..» И это ведь тоже относится к идее о метафизических границах добра и зла.

В общем, тут не только есть над чем подумать, но и над чем необходимо подумать.
https://vkvideo.ru/video-166039184_456241234
Forwarded from Crestbook Шахматы (Sergey Shipov)
Кошмарная новость.
Не стало десятого чемпиона мира по шахматам.
Вечная память Вам, Борис Васильевич.
Forwarded from УЗЛЫ
УЗЛЫ — «Тяжёлая скала» (2025)

Первый сингл с готовящегося альбома, основанного на творчестве философа-стоика Луция Аннея Сенеки.

Слушать: band.link/skalaaa
"Глупо, услышав сигнал к бою, размахивать в воздухе мечом".

https://music.yandex.ru/album/35388288
Прислали. Проверил. Работает. Круто сделали!
Я всегда считал, что Александр Андреевич Проханов не только большой русский писатель, но и мыслитель-метафизик, глубоко постигающий трагические парадоксы русской истории и жизни. Это дано не многим, даже истинным патриотам, тем, кто искренне любит и знает Россию. Это интервью – доказательство этого. Не буду его пересказывать, стоит насладиться оригиналом, но на некоторые моменты хотелось бы обратить внимание.

Проханов говорит, что русское время, любое русское время – это тяжелое время. Россия живет в этом мире трудно, поскольку Божий замысел о ней возможно в том, чтобы брать на себя все ужасы мира, всю его тьму и превращать все это в свет, радость и красоту.

И, говоря об этой тяжелой ноше русской истории и русской жизни, он, как мне кажется, приближается к самой ее сокровенной сущности, когда описывает ее как «таинственную русскую синусоиду», согласно которой Россия поднимается на высоты невероятного величия и падает в бездну страшных потрясений.

И здесь ведущий А. Шейнин задает логичный вопрос: эта синусоида есть данность и неизбежность, которые невозможно изменить и нам нужно быть только всегда готовыми к этому? Проханов не дает однозначного ответа, но и не уходит от ответа, а вновь описывает эту синусоиду и говорит, что «эти импульсы даны мне в размышлении и отчасти даны мне в опыте». Поскольку вся эта синусоида, как говорит он, есть «матушка-история», которую нужно полностью принимать и в ее адской, и в ее райской ипостаси.

И говоря об этой таинственной синусоиде, Проханов выходит на понятие чуда русской истории, без которого ничего невозможно в ней понять. И когда ведущий вновь задает логичный вопрос уже о чуде, должны ли мы что-то делать, чтобы его приблизить или только уповать, Проханов мудро и точно отвечает, что ведущий говорит с ним как с богословом. А он не знает. Но чудо происходит, когда его все-таки ждут.

Кажется, что это очень глубокий истинно философский ответ. Богослов знает, ученый знает, обыватель знает, а вот философ не знает. Он надеется и ожидает. И эта надежда и ожидание оказывается сильнее всякого знания. И вот такая вся русская история, и русская жизнь, сотканная из взлетов и падений, созданная, чтобы являть миру Правду Божью, и существующая вопреки всякой логике не по материальным законам экономики, а по благодати, в которой добро, чудо и надежда самое главное.

https://www.1tv.ru/shows/vremya-geroev/vypuski/vremya-geroev-vypusk-ot-03-03-2025
Послезавтра новая песня.
Жмите пресейв тут:
http://band.link/pgRs6
Forwarded from УЗЛЫ
Однако пора кончать и, по моему правилу, чем-нибудь расквитаться с тобой и в этом письме. Уплачу я не из собственных запасов; я до сих пор все просматриваю Эпикура и сегодня вычитал у него такие слова: «Стань рабом философии, чтобы добыть подлинную свободу». И если ты предался и подчинился ей, твое дело не будет откладываться со дня на день: сразу же ты получишь вольную. Потому что само рабство у философии есть свобода.

Сенека. «Нравственные письма к Луцилию»

band.link/rabfil
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Я всегда чувствовал, что нужен людям, что постоянно им должен. А это, если думать о смысле человеческой жизни, самое главное». (Г.К. Жуков)
Николаю Бердяеву — 151!

Сегодня самое время слушать «О духе уныния», проникать в глубины «Самопознания» и «Смысла творчества», «Философии неравенства» и «Философии свободы». Впрочем, Бердяева всегда читать хорошо и полезно для души. И если бы кто-нибудь спросил меня, с кого ему начать знакомство с русской философией, я бы в первую очередь назвал именно Николая Александровича.

Когда-нибудь я обязательно сделаю по нему отдельный альбом. С самого первого знакомства с его трудом «О назначении человека» в моей голове неизменно сидит мысль о том, что в мире действуют три принципа: Промысел (сверхмирный Бог), Судьба (Рок, Природа) и Свобода (человеческий дух), и что уж это точно требует музыкального воплощения. Как и его слова о добродетели небезопасного положения и способности бесстрашного стояния над бездной. Даст Бог вдохновения, когда придёт время.

Как метко сказал Вл.Варава, День Рождения Бердяева — это праздник для всех русских философов!
Курс В.В. Варавы по русской философии стартует 13 марта!

Полное расписание лекций курса доктора философских наук, профессора В.В. Варавы «История русской философии. Сокровенное и обжигающее»:

☀️13 марта, 20.00

Лекция 1. После возвращения «философского парохода»

1. Ситуация в культуре конца 80-х. – начала 90-х.
2. Парадокс русской философии
3. Вопрос о «начале» и «молчании» русской философии
4. Русофобские и русофильские тенденции по отношению к русской философии.
5. Идеологические (либеральные) искажения русской философии в постсоветский период.

☀️20 марта, 20.00

Лекция 2. Многообразие языков русской философии

1. Язык и языки философии.
2. Невербальный стиль русской философии.
3. Мистико-аскетические традиции исихазма и русская философия.
4. От Иоанна Экзарха до митрополита Евгения (Болховитинова) – становление нетрактатной философии.
5. Историософские идеи XVI-XVII вв. и современность.

☀️25 марта, 20.00

Лекция 3. От любомудров до В.С. Соловьева

1. Любомудры – поиск национального философского идеала и языка
2. Религиозная философия славянофилов
3. Русское шеллингианство
4. Историософия Н.Я. Данилевского и Н.К. Леонтьева
5. Метафизика всеединства Владимира Соловьева

☀️27 марта, 20.00

Лекция 4. Литературно-философский синтез XIX века

1. А.С. Пушкин как мыслитель
2. Русская философская поэзия (Е. Баратынский, М. Лермонтов, Ф. Тютчев, А. Кольцов, И. Никитин, И. Мандельштам, И. Бродский).
3. Проклятые вопросы Ф.М. Достоевского
4. Философия смерти Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, А.П. Платонова
5. Метафизика любви, пола и брака

☀️1 апреля, 20.00

5 лекция. Специфика русской философии

Лекция 5. Софийное начало русской философии
1. Философия «общего дела» Н.Ф. Федорова и русский космизм
2. Софиологическая основа религиозно-философского ренессанса
3. Софиология смерти и войны
4. Миссия русской эмиграции
5. Советский период: разрыв традиций или продолжение

О том, для чего изучать русскую философию, чем она отличается от других национальных философий, почему в российских вузах отечественная философия не пользуется большим спросом и что ждёт слушателей предстоящего курса, В.В. Варава рассказал в специальном интервью.

Подробности о курсе лекций и о том, как на него попасть, читайте здесь.

Оплата курса, напомним, только через форму: https://forms.yandex.ru/u/67b2fe5950569000167c2708/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from УЗЛЫ
Мой сын, первоклассник, упорно поёт:

"Кто рад философии тот всех вольней".

Что ж, по-моему и так сказано очень хорошо.

https://music.yandex.ru/album/35644875
Любопытно: при вопросе о главных русских авангардистских картинах действительно в первую очередь приходят на ум "Черный квадрат" Малевича и "Троица" Рублёва. Впрочем, мне тут же в голову лезут также "Девятый вал" Айвазовского, "Опять двойка" Решетникова, "Утро в сосновом лесу" Шишкина и (почему-то!) Блок, при том что я, разумеется, отдаю себе отчёт в том, что Блок - не художник, а поэт. Почему так (при разговоре о картинах!), с ходу и не объяснить. Надеюсь, Алексей Кащенко в своем курсе расскажет и об этом.

В общем, ждём курс!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/19 23:39:23
Back to Top
HTML Embed Code: