group-telegram.com/ptichka_politichka2/257
Last Update:
Четыре серии «ПиН»: олдскульный Достоевский в Петербурге наших 20-х
Признаюсь, да, я посмотрела четыре серии новой версии по «Преступлению и наказанию» Достоевского. Ещё признаюсь: не могу сказать, что кино мне понравилось, но не могу сказать, что оно мне не понравилось – вот такое редко бывает.
То есть «ПиН» – не шедевр ни разу, но на фоне всей картонной фабрики отечественной сериальной продукции смотрится вполне прилично. Главная беда в том, что актёры (почти все как на подбор хорошие, безликих нет), как у нас водится, не пытаются показать человеческий типаж, а (сорри за пошлость) вживаются в роль, отыгрывают её. И если в каком-нибудь «Полицейском с Рублёвки» это вполне норм, можно вообще не стараться, то Достоевский – это всё же психология, тут важно самому прочувствовать собственного персонажа, попробовать прожить его жизнь и характер хотя бы в меру своего понимания. Наши кинозвёзды так не умеют: просто скользят по тексту, где нужно изображают нужные эмоции, где не нужно – зависают столбом.
Тут вокруг хвалят страстные диалоги Ивана Янковского (Раскольников) с Борисом Хвошнянским (Тень или же Чёрт) – они неплохи, да, но опять же, видно старательное ремесло, но жизни не видно. Юлия Снигирь (Марфа Свидригайлова) отыгрывает роль на троечку, хотя она-то как раз может, когда хочет. Ну, наверное, просто роль такая, на полторы серии, чего стараться.
Владимир Голышев зачем-то в скомканной своей рецензии сравнивает «ПиН» с «Даун Хаусом» Романа Качанова – вообще ведь не сравниваемые вещи. «Даун Хаус» – один из редчайших в русском кинематографе шедевров постмодернизма, ну, просто Качанов умеет плести паутину стёба с серьёзным выражением лица каждого приглашённого в кадр актёра. Мирзоев же не ставил себе целью прикалываться над действительностью через Достоевского, он просто скрупулёзно, с дотошностью перенёс текст Фёдора Михайловича в Петербург 2024 года. Это, конечно, вызывает определённый комический эффект, но, уверена, Мирзоев в него не целился.
Если честно, я этой режиссёрской задумки и не поняла: мейби, Мирзоев не умеет или просто не хочет адаптировать текст из позапрошлого века под современные реалии? Может, он таким образом подчёркивает актуальность мысли о невозможности преступления без обязательного наказания – я не понимаю.
Тут ещё Зинаида Пронченко вытащила в своём отзыве как бы либеральное подмигивание Мирзоева: фразу «а знаешь почему они так любят войну? потому что они считают, что война – лекарство от низости». Но позвольте, Зинаида Сергеевна, эта фраза брошена Раскольниковым вскользь, практически безо всякой привязки к смыслу его спора с Чертом. Сами же вы и написали, что это ремарка, взятая из дневника Достоевского, ну так она и в фильме не пришей ни к чему ремарка. Я не исключаю, что Мирзоев действительно попытался подмигнуть, только в данном случае получилось у него криво, косо и не в тему, на таком подмигиванье выстраивать идею отзыва на фильм не комильфо, Зинаида Сергеевна.
Вот как-то так, оставили эти четыре первые серии меня в смешанных чувствах. Следующие четыре обещают выпустить в прокат «Кинопоиска» через месяц – посмотрим, что получится по итогу. С этим «Кинопоиском» тоже смешно вышло: я так понимаю, маркетологи, готовясь к премьере, похайповали на пиаре: мол, цензоры вцепились в сериал зубами, кричат – удаляйте ЛГБТ-сцену. Под этой сценой понимались некие лесбо-ласки Снигирь с Любовью Аксёновой, но в итоге даже поцелуй не показали – Снигирь заменил в сцене брутальный мачо Хвошнянский.
И у меня реально есть подозрения, что никаких лесбийских ласк не было – просто беспощадный маркетинг научился и из российской цензуры выуживать нужный хайп. А чего – нормально получилось, интерес подогрели, только пока что не вижу я особых обсуждений сериала: мало, что ли, народ разогрели?
BY Политичка

Share with your friend now:
group-telegram.com/ptichka_politichka2/257