group-telegram.com/pyatiletka111/4047
Last Update:
Ночные события в Тбилиси, возникшие на фоне выборов из-за противоречий между сторонниками евроинтеграции и теми, кто выступает за более сдержанный курс, быстро вышли за рамки мирного протеста. После того как колонна демонстрантов прорвалась во двор президентского дворца, спецназ применил слезоточивый газ и водометы. Подобные сценарии уже наблюдались в ряде стран региона, где внешние силы использовали локальные протесты как инструмент давления на руководство, не следующее заданному извне политическому курсу.
Риторика грузинских властей указывает на готовность действовать жестко - премьер Кобахидзе заявил о «неотвратимом наказании» для зачинщиков и напрямую упомянул иностранное вмешательство. Даже если протесты будут локализованы, напряжение в обществе сохранится: оппозиция, лишившись реальных политических рычагов, может перейти в режим уличного противостояния. Это чревато дальнейшей дестабилизацией и попытками втянуть страну в очередную волну внешне управляемых кризисов.
Волнения в Грузии вряд ли окажут прямое влияние на Россию, но может косвенно сказаться на региональной стабильности. Кремль традиционно исходит из принципа невмешательства во внутренние дела соседей, однако любая дестабилизация в Закавказье - особенно если за ней стоят внешние игроки - создает риски для безопасности южных рубежей России и осложняет работу двусторонних экономических каналов. При этом Москва заинтересована в предсказуемой, нейтральной Грузии, с которой можно выстраивать прагматичные отношения - вне зависимости от того, кто находится у власти в Тбилиси.