Между депутатами и сенаторами пробежала собакаВопрос регулирования численности бродячих животных всегда вызывал споры в российском обществе, но новая концепция законопроекта об их умерщвлении стал поводом для настоящих баталий на политическом уровне.
Дискуссия между палатами парламента выявила разные взгляды на саму природу проблемы, но порождена была, скорее всего, логикой приближающихся выборов.
▫️ Депутаты Госдумы предложили изменить закон «Об ответственном обращении с животными» — поправки дадут право регионам устанавливать срок содержания животных в приютах, умерщвлять их по истечении срока, а также исключат возможность возвращения неагрессивных животных на улицы. В СФ раскритиковали инициативу о «бессрочном и распространяемом на всю территорию РФ» положении об умерщвлении, сославшись на решение Конституционного суда — эвтаназия бродячих животных допустима лишь в «экстраординарных случаях».
▫️ Противоречия во многом связаны с разной системой ценностей у сторонников и противников законопроекта. Одни считают, что массовая эвтаназия бродячих животных — единственный способ снизить угрозу нападений на граждан и обеспечить санитарную безопасность. Другие настаивают — мера не только аморальна, но и неэффективна, поскольку
умерщвление животных без решения проблемы безответственного владения и размножения лишь создаст временную иллюзию порядка.
▫️ Исторически вопрос бродячих животных в России стал заметен в 1990-е годы. В дальнейшем подходы менялись: от массового появления «догхантеров» в 2000-х до принятия закона об
ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) в 2018 году. Однако новая норма столкнулась с трудностями реализации на местах — нехватка финансирования и инфраструктуры.
▫️ Ситуация примечательна тем, что законопроект затрагивает интересы сразу нескольких больших социальных групп — от зоозащитников и муниципальных чиновников до рядовых граждан, опасающихся нападений собак. И депутаты здесь больше ориентируются на настроения избирателей, поэтому склонны поддерживать более жесткие методы регулирования — вполне электоральная история. Сенаторы же проявляют сдержанность в вопросе — избирательные циклы на них не влияют.