group-telegram.com/rabkor/18783
Last Update:
Интервью брал доктор исторический наук Руслан Костюк
Дорогой Давид, к состоявшемуся в июне очередному съезду вашей партии, СП, было приковано внимание национальных французских медиа. Съезд сумел разрешить стоящие перед партией непростые вопросы?
– Было впечатление, что журналистов и политологов более интересовала тема выборов первого секретаря и то, с каким «счётом» завершится второй тур голосования. А именно, будет переизбран на свой пост 1-й секретарь Оливье Фор в лицо мэру Руана Николя Майер-Руссильону, или нет. Да, О. Фор с результатом почти 51,1% был избран снова, и тогда медиа стали утверждать о состоянии «перманентного политического раскола» в Социалистической партии.
Но гораздо более глубинным моментом было иное. Все эти годы после того, как Эмманюэль Макрон стал Президентом Республики, внутри партии не прекращались дебаты о будущем французского социализма и Социалистической партии (СП), как таковой. В действительности, то, что сегодня волнует социалистических активистов – это идентификация Социалистической партии в современной Франции.
Наша партия была и остаётся живым организмом. Внутри французской левой нельзя подвергнуть сомнению демократический и плюралистический характер СП. Все секретари СП от низовых, базовых секций до первого секретаря – на каждом соответствующем уровне – избираются всеобщим голосованием. Процент голосов, поданных в финальном раунде за проекты основных резолюций съезда, прямо влияет на соотношение мест в руководящих партийных инстанциях.
Я бы сказал так: не по всем ключевым вопросам сегодня в СП имеется единство, но общее политическое единство социалистов существует. Съезд в Нанси был очень полезным мероприятием, но тематика социалистической идентичности сохраняет свою актуальность также после этого конгресса…