Telegram Group Search
*люди в музеях напряглись*
8
Налетай, торопись, покупай живопись

Роскосмос начнет на аукционах распродавать космическую технику, не представляющую большую историческую ценность.

https://www.group-telegram.com/roscosmos_gk/15798

А вы всё критикуете Госкорпорацию, завистники, что специалисты ничего не делают! А люди вон коммерциализацией космической деятельности вплотную занялись.

Так победим!
🤔11😁8🥴3🤯1
История. Откуда же взялась идея, что Георгий Лангемак, будто бы разработавший, согласно определения Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 19 ноября 1955 года, реактивный снаряд для «катюши», был и создателем её самой ?

В январе 1957-го года члены-корреспонденты АН СССР СП Королев и Валентин Глушко написали заведующему редакцией истории естествознания и техники Большой Советской Энциклопедии товарищу Немченко письмо, в котором дали старт этому мифу (см скан).

В нем, в частности, говорится, что

«В 1937-1938 годах, когда наша Родина переживала трудные дни массовых репрессий советских кадров, Костиков, работавший в институте рядовым инженером, приложил большие усилия, чтобы добиться ареста и осуждения как врагов народа основного руководящего состава этого института, в том числе основного автора нового типа вооружения, талантливого ученого-конструктора, заместителя директора по научной части Г.Э Лангемака».

Как мы знаем, это полностью не соответствует реалиям – на момент ареста Лангемака 2 ноября 1937 года работ над установкой не проводилось.

Они начались, когда старший военный представитель Главного артиллерийского управления Василий Аборенков в начале 1938 года «принес» в НИИ-3 первый контракт на разработку, а новый главный инженер Андрей Костиков убедил директора Бориса Слонимера, несмотря на его нежелание, ввязаться в эту тему.

Кстати, Костиков даже в 1937-м был не "рядовым инженером", а вполне начальником отдела, что они должны были знать, работая с ним в одной организации (причем Глушко еще и непосредственно ему подчинялся). То же самое и по поводу разработки Лангемаком «катюши», но то ли авторы были в принципе не в курсе происходящего в родном НИИ-3, то ли «кашу маслом не испортишь».

Надо отметить, что по некоторым данным, Королев лишь поставил свою подпись под текстом, написанным Глушко про своего лучшего друга Лангемака.

Здесь важно рассмотреть некоторую предысторию появления этого документа.

23 октября 1953 года Глушко был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук (теплотехника). Судимость с него и Королева была снята 27 июля 1944 года согласно решению Президиума Верховного Совета СССР.

"5 мая 1955 г. его вызвали в МГБ для дачи показаний по делу И.Т. Клейменова и Г.Э. Лангемака. В этот момент у В.П. Глушко появилась возможность сделать что-то уже лично для своих товарищей, и он охотно дает показания, направленные в защиту их добрых имен… Понимая это, Валентин Петрович рассказывает следователю прокуратуры Расторгуеву все, что было необходимо для опровержения вымыслов, подписанных и И.Т. Клейменовым и Г.Э. Лангемаком на следствии", говорится в статье "Взаимоотношения академика В.П. Глушко со своими руководителями", подписанной "Специалист по истории советской пилотируемой космонавтики, биограф авторов "катюши" И.Т. Клейменова и Г.Э. Лангемака полковник ФСК А.В. ГЛУШКО".

Сам Валентин Глушко будет реабилитирован 29 сентября 1956 года. Сергей Королев - 18 апреля 1957 года, т.е. уже после подписания им указанного письма.

«С учетом высокого авторитета авторов, письмо было воспринято как истина в последней инстанции, Главлитом было рекомендовано не публиковать какую-либо положительную информацию о А. Г. Костикове», сообщил в своем докладе в 2009 году на Научных чтениях памяти Циолковского историк космонавтики Юрий Бирюков, бывший сотрудник ОКБ-1 и ЦНИИМаша.

Фото РГАНТД и из книги Александра Глушко «Первопроходцы ракетостроения. История ГДЛ и РНИИ в биографиях их руководителей»

#рнии #репрессии #костиков #аборенков #слонимер #королев #расторгуев #клейменов #лангемак #катюша #глушко

Подпишись на канал "Такого еще не бывало!"
👍12🤔8🫡2
На космодроме Восточный состоялся вывоз на старт РН "Союз-2.1а" № C15000-005 со спутником ДЗЗ "Кондор-ФКА" № 2. Ракета установлена на стартовой площадке 1С, начались работы по графику первого стартового дня.
15👏6🔥4
Целеполагание полётов на Луну: часть 2

После неудачи «Луны-25» в 2023 году Роскосмос делает ставку на миссию «Луна-27», запланированную на 2028 год.

Но почему именно Луна и почему Южный полюс стал горячей точкой для исследований? Ответ прост: лёд.

Водяной лёд, обнаруженный в тени лунных кратеров, может стать ключом к будущим космическим базам и межпланетным экспедициям.

Водяной лёд может быть преобразован в воду для космонавтов или кислород для дыхания. Кроме того, лёд можно разделить на водород и кислород для использования в качестве ракетного топлива.

Южный полюс Луны особенно интересен: его кратеры, всегда находящиеся в тени, скрывают лёд, нетронутый миллионы лет. Это даёт уникальный шанс изучить химический состав вещества, которое может рассказать нам о прошлом Солнечной системы.

Чем отличается «Луна-27»?
Новая миссия оснащена буровой установкой, которая способна проникать на глубину до двух метров, чтобы достать ледяные образцы. Также на борту — мощный арсенал научных приборов: спектрометры, камеры высокого разрешения и сенсоры.

Аппарат оснастили современной системой автономной навигации и посадки, чтобы избежать повторения ошибок «Луны-25».

Перед «Луной-27» в 2027 году отправится «Луна-26», чтобы создать детализированные карты поверхности и выявить оптимальные места для посадки. Вместе эти миссии закладывают основу для последующих экспедиций, включая «Луну-28», которая займётся доставкой лунного грунта на Землю.

Зачем это нужно человечеству?
Исследование Луны — это не просто очередной шаг в освоении космоса. Это подготовка к межпланетным путешествиям. Луна может стать перевалочным пунктом для миссий на Марс и за его пределы.

Эти проекты также создают технологии двойного назначения, которые могут быть использованы на Земле: от улучшения систем энергоснабжения до создания новых материалов.

Всё вместе это даст мощный толчок для всех отраслей, даст цель тянуться дальше.

Луна, при правильном подходе, сможет стать нашим будущим. Тем более, если освоение будет проводиться в кооперации БРИКС+.

Роман Белоусов. Космический Хроникон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍163🔥3🙏1
Каюсь, писать времени нет.

Зато есть красивые фотокарточки открытой космической коллекции Политехнического музея.

UPD: фотографии не такие красивые вышли, к сожалению.

#фотографии

заметки на ракетных стабилизаторах
🔥19👏5👍41
Одно из самых забавных изображений, что видел за последнее время.

#простите
😁20🤡8🤯3
[1] — структурная cхема системы терморегулирования объекта "Восток-3КА".

Ещё во время работы в Музее космонавтики меня часто спрашивали
а чего это за шторки такие батареи солнечные ли,

разглядывая или 3 ИСЗ, или небольшой макет "Востока".

За фотокарточку [и не только эту] из Орево огромное спасибо подписчику Михаилу.

заметки на ракетных стабилизаторах
🔥14👍83
Не штука красоты, а штука механики.
15🔥9👍8
Forwarded from Техкурсовод
Эстетика СОЮЗ МС-21. Бауманка.
17🔥5👏4
2025/08/29 20:57:33
Back to Top
HTML Embed Code: