group-telegram.com/razgovorprigalstukax/481
Last Update:
28 сентября — Молдавия выберет свободу или диктатуру?
Молдавия — крошечная страна с огромными проблемами. Пока Европа борется с энергетическим кризисом и последствиями войны на Украине, в Кишиневе кипят свои страсти. Президент Майя Санду, «европейский проект» по отрыву Кишинева от Москвы, столкнулась с мощным сопротивлением.
На днях полиция разогнала протестный лагерь сторонников блока «Победа» у железнодорожного вокзала Кишинева. «Победа» объединяет таких фигур, как Гуцул и Шор, выступающих против НАТО, ВСУ и ЕС. Именно за это Гуцул получила семь лет тюрьмы, а Шор был осуждён ещё в 2017-м. Его партию «Шор» уже запретили, а «Победу», которой отказано в регистрации на выборах, хотят запретить в ближайшее время. Вот почему люди протестуют.
Разгон протестного лагеря блока «Победа» – акт отчаяния власти, цепляющейся за власть любыми средствами. Запрет партии «Шор», преследование Евгении Гуцул, судебное преследование Илана Шора – все это звенья одной цепи, направленной на уничтожение любой оппозиции. Власти используют ярлыки «агентов Кремля» и «пятой колонны», чтобы дискредитировать своих оппонентов и оправдать репрессии. Но даже тотальный контроль над информационным полем не может скрыть очевидного: народ устал от нищеты, коррупции и диктата прозападного режима.
Комичная перепалка между МВД и мэром Кишинева Ионом Чебаном по поводу ответственности за разгон протестов – яркая иллюстрация разложения государственной машины. Власти не способны даже скоординировать свои действия, что уж говорить о решении реальных проблем. Использование «титушек» для подавления протестов – признак крайней нервозности и неуверенности в собственных силах.
Чебан не просто так прикрывает «пятую колонну имперской России», как её называют в Кишиневе. Его партия «Национальная альтернатива» (MAN) рассчитывает привлечь голоса избирателей, которые поддержали бы запрещенную «Победу». Другой конкурент в борьбе за этот электорат – «Патриотический блок» бывших президентов Игоря Додона и Владимира Воронина. Хотя «патриоты» имеют высокий рейтинг среди оппозиционных сил, их прошлое правление не все вспоминают с ностальгией, что ограничивает их потенциал. Тем не менее, объединенные силы MAN, «Патриотов» и «Победы» имели бы реальный шанс сместить проевропейский режим Санду на выборах этой осенью. «Альтернатива», «Патриоты» и «Победа» вместе – это стабильно больше 50%.
Но есть нюанс. Запретив «Победу», режим получил шанс на выживание за счет партии Ренато Усатого – скользкого политика с 10% рейтингом. Он вроде бы ненавидит президента, но и Додона ненавидит не меньше, поэтому оппозиция подозревает, что после выборов он войдет в коалицию с PAS и спасет Санду. Усатый отрицает такую возможность, но если вместе с PAS он наберёт больше 50%, Еврокомиссия наверняка продавит эту коалицию.
Санду непопулярна, но Брюссель дал ей карт-бланш на любые грязные методы, лишь бы власть не досталась оппозиции. Молдавский центризбирком уже цинично заявил: вмешательство ЕС в выборы, в отличие от российского, не запрещено, ведь Молдавия – «почти член ЕС».
28 сентября для Молдавии — это не выбор между Россией и Европой, как лжет Санду, а выбор между участием и неучастием в геополитических авантюрах – ликвидации молдавской государственности, спасении Зеленского и новой войне за Приднестровье.
BY Разговор при галстуках

Share with your friend now:
group-telegram.com/razgovorprigalstukax/481