group-telegram.com/razumrussia/7867
Last Update:
Размер туристического налога и необходимость его введения будут определять муниципалитеты самостоятельно. Ставка будет расти постепенно, начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по 1% в год до 2029 года. Налог будет уплачиваться с выручки от реализации услуг размещения, которая обычно составляет от 60 до 90% от всех доходов отелей и гостиниц. Формальным плательщиком будут владельцы объектов временного размещения, но по факту платить будет потребитель. Правительство обязало туристические объекты указывать в счетах за проживание сумму нового налога отдельной строкой.
Идею успели обкатать в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском крае, Крыму, Сириусе и Санкт-Петербурге. В этих зонах действовал эксперимент по курортному сбору. Результаты оказались неоднозначными. В Петербурге мера хорошо себя зарекомендовала. В июне город с помощью сбора пополнил бюджет на 76,6 млн, а в несезон с 1 апреля по середину мая - на 41,5 млн рублей. Кубань подкосила пандемия, которая снизила доходы в два раза. А Крым отказался от сбора в 2022 году, назвав меру нецелесообразной.
В своей задумке туристический налог выполняет благородную функцию, ведь все вырученные деньги пойдут на развитие регионов. Но в инициативе есть серьезные «серые» пятна. Например, опыт курортного сбора показал, что в выигрыше оказывается частный сектор, который не попадает под уплату налога. Также рост цен на проживание может отпугнуть туристов от и так не самых популярных направлений.
Дмитрий Песков успел обнадежить, что к существенному подорожанию услуг отелей новый налог не приведет. Но для малообеспеченных семей даже дополнительная плата в 100 рублей за сутки с человека может оказаться существенным аргументом в пользу выбора иностранного курорта. Тем более что цены в Сочи или Алупке уже не сильно отличаются от цен на турецких и египетских курортах. А порой даже превышают их. Также эксперты отмечают, что в законопроекте указан «минимальный налог» в размере 100 рублей за сутки. А это значит, что в дешевых отелях фактический туристический налог может быть выше 1%.
Очевидно, что стремительное развитие внутреннего туризма в России требует улучшения инфраструктуры. Однако, как писала «Разумная Россия», к вопросу надо подходить комплексно. Не только придумывать новые налоги, но и привлекать средства отечественного бизнеса. Это уже происходит, достаточно вспомнить деятельность «Сбера» на алтайских курортах, который в том числе намерен увеличить пропускную способность местного аэропорта через его модернизацию.