group-telegram.com/razumrussia/8567
Last Update:
Владимир Путин уже не раз затрагивал тему легитимности украинского руководства. Однако до недавнего времени он делал это с оговорками, отмечая, что, хоть Зеленский и не является законным правителем, Россия готова к разговору с Украиной. Сказанные же накануне президентом России слова приобрели новый окрас - теперь нелегитимность Зеленского распространяется не только на его близкое окружение, но и на все органы государственного управления, доверия к которым у России нет. Причина очевидна - без утверждения крепкой и законной власти в Киеве в любой момент может поменяться руководство. Высока вероятность, что в нынешних условиях управление страной перейдёт в руки радикальных группировок, имеющих доступ к оружейным поставкам. Это ставит под угрозу любые мирные соглашения и их долгосрочный характер.
Выгодно ли России всерьёз обсуждать мир, когда все достигнутые договоренности могут в один миг быть стёрты? Вопрос риторический. Вариант с установлением временного управления на территории - идея интересная. Однако она имеет двоякий характер. С одной стороны, подобная практика ранее уже осуществлялась, например, в Восточном Тиморе, Югославии и Косово, поэтому опыт есть. Помимо этого, через такой механизм формально можно удовлетворить желание стран ЕС принять непосредственное участие в урегулировании конфликта. Брюссель же любит демократические выборы, так пусть присоединится в качестве наблюдателя и гаранта безопасности на период голосования. Однако с одним условием - контроль будет осуществляться и при поддержке стран глобального Юга.
С другой же стороны, опыт реализации временного управления показал, что стопроцентных гарантий стабильности данный механизм не даёт. К тому же он предоставляет странам коллективного Запада чрезмерный доступ к подконтрольным территориям, а в нынешней обстановке, когда ЕС сохраняет враждебный настрой к России, а США ведут компенсаторную игру, Москва рискует оказаться в проигрышном положении. Если в результате странам ЕС получится обыграть выборы, и у власти останутся радикалы, России с большей вероятностью не удастся оспорить результаты голосования. А это значит, что угроза безопасности на границах сохранится.