group-telegram.com/real_videodrome/10193
Last Update:
"Государь", 2025 год
Пётр I - не только великий правитель России. Из всех фигур русской истории он по-человечески трогает нас сильнее всего. Основные моменты его жизни известны каждому русскому и не один раз были показаны на экране, поэтому сказать о нём что-то новое языком кино крайне сложно. Как можно было бы сегодня сделать биографический сериал об этом человеке?
Один из вариантов - чтобы это было дорого, богато и с максимальной проработкой исторической фактуры. Другой путь - придумать какой-то особый взгляд на жизнь и личность Петра, или же сосредоточиться на конкретном этапе его биографии.
Создатели сериала "Государь" (режиссёр - Сергей Гинзбург) пошли по самому простому пути и вместе с тем взвалили на себя неподъемную задачу. Изделие смотрится не очень дорого, а стремление уместить в восемь серий 43 года крайне насыщенной жизни монарха, от воцарения в 1682 году до смерти в 1725, приводит к тому, что действие несётся галопом (по Европам в том числе).
В целом основные образы в сериале решены канонически, в духе Алексея Толстого, без опоры на которого в этой теме не обойтись. Есть вполне узнаваемый Пётр (хотя в начальных сериях порой кажется, что Константин Плотников играет д'Артаньяна). Есть и вполне привычный Алексашка Меншиков со своим вечным "минхерц". И вполне адекватные Лефорт, Ромодановский. И женщины Петра - Евдокия, Анна, Екатерина - пусть и не очень ярко сыграны, но вопросов не вызывают. А Никита Зотов в исполнении Сергея Барковского - это просто удача.
Такой сериал можно было бы использовать в качестве ликбеза, но горе тем, кто будет учить по нему историю. Полезнее всего смотреть его в компании "Яндекса", поскольку на исторические неточности авторы весьма горазды.
Начинается сериал примерно как альтернативная история Винтерфелла. Король Севера Фёдор Алексеевич умирает при большом стечении местной знати и назначает наследником малолетнего Петра из Дома Нарышкиных. Тут любопытно даже не то, что за историческую правду выдаётся нарышкинская выдумка. Главный сюрприз в том, что все эти люди - в шубах, тогда как царь Фёдор умер 25 мая по новому стилю. Конечно, в Винтерфелле в это время зима. Но в России-то нет!
Меховые изделия мелькают и в сцене бегства Петра в Троицкий монастырь, хотя было это в августе 1689 года. В чём тут художественная сверхзадача, я не понял.
Противники юного Петра также выглядят традиционно, т.е. как злобные ретрограды. Но и тут перегибы. Ну ладно, Софья смотрится как владелица ИП Романова С.А., но почему блестящий европейский аристократ Василий Голицын показан заросшим тёмным мужиком, а хитроумный интриган Шакловитый - недалёким громилой? К тому же они почти всегда появляются вместе, как привязанные, и это довольно забавно.
С женщинами Петра тоже не всё гладко. Авторы зачем-то знакомят его с Анной Монс раньше, чем он женился на Лопухиной, отчего возникает совершенно невероятная сцена объяснения на Кукуе: мол, люблю только тебя, но женюсь на другой.
Впрочем, начиная с пятой серии, "Государь" мне стал нравиться всё больше и больше. То ли я смирился с теми ограничениями, в которых пришлось работать данному творческому коллективу, то ли действие и в самом деле приобрело бóльшую глубину и динамику. Отчасти в этом помогло появление на экране "молодого негодяя" Карла XII. Чувствуется, была бы воля режиссёра, он бы снял об этом персонаже отдельный сериал. Хотя сражение под Полтавой, в котором участвовало сто тысяч народу, решено как короткая (минут на 15) разборка между тремя десятками человек. Бюджета на массовку явно не хватило.
ДАЛЕЕ: https://telegra.ph/Minherc-dlya-chajnikov-final-07-08
Игорь Караулов поэт и публицист
ТГ Канал https://www.group-telegram.com/karaulovnews
Не забываем подписываться на Игоря
BY Videodrome

Share with your friend now:
group-telegram.com/real_videodrome/10193