group-telegram.com/rksmb/4837
Last Update:
20 октября 1944 года — освобождение Белграда
К началу сентября 1944 года положение немецких войск на Балканах стало критическим. В ходе Яссо-Кишиневской операции (август 1944 г.) Вермахт потерял около трехсот тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, а его союзники — Румыния и Болгария — перешли на сторону антигитлеровской коалиции.
В Югославии и Греции усилились партизанские движения. На территории самой Югославии действовала мощная партизанская армия под командованием Иосипа Броза Тито, контролировавшая значительную часть страны.
Тем не менее, немецкие войска не собирались сдавать позиции. На территории Сербии действовала мощная группировка — армейская группа «Сербия», насчитывавшая около 150 000 человек, поддерживаемая артиллерией, бронетехникой и местными коллаборационистами.
Лидер югославских партизан Тито координировал действия с советским командованием. Было решено нанести двойной удар по Белграду:
Наступление началось 28 сентября 1944 года. Советские войска стремительно прорвали оборону, пересекли реку Морава и заняли на ее западном берегу плацдармы. Активно помогала советская Дунайская флотилия, поддерживавшая сухопутные части огнём и снабжением.
К середине октября советские и югославские части подошли к Белграду с двух сторон. 11 октября ударная сила 3-го Украинского фронта — 4-й гвардейский механизированный корпус — начала штурм. Продвижению мешал укреплённый пункт обороны немцев на горе Авала, но ночью с 14 на 15 октября его удалось уничтожить.
После этого начался сам штурм Белграда.
Советское и югославское командование решило прорвать оборону противника на одном участке, обойти его с тыла и перерезать пути отхода. Ключевым пунктом было захватить мост через реку Сава — это позволило бы войскам быстро ворваться в город.
Бои за Белград шли семь дней. Город оказался сильно укреплённым и частично заминированным. Советские и югославские сапёры обезвредили сотни взрывных устройств — электростанции, порт, мосты, коммуникации. По некоторым данным, было разминировано более 800 объектов.
20 октября 1944 года советские и югославские части взяли последнюю немецкую крепость — Белградскую цитадель (Калемегдан).Фашистская группировка «Сербия» была разгромлена. По разным оценкам, немецкие потери составили до 40–45 тысяч человек.
Белград был освобождён, а нацистское господство в Югославии фактически закончилось. В честь победы в Москве прогремел салют из 324 орудий — 24 залпа. Многие части Красной армии получили почётное наименование «Белградских».
Освобождение Белграда стало символом братства по оружию советских солдат и югославских партизан.
Подписывайся | Вступай

