Рынок жилья Москвы просыпается от стагнацииОднако, по
мнению аналитиков IRN, прирост, который мы наблюдаем по итогам июля, – это прирост ко «дну», к совсем вялым маю-июню.
«Центробанк начал снижать ключевую ставку и интерес к недвижимости и к ипотеке начал постепенно раскачиваться. Более того, последние недели появился повод для оптимизма в части геополитики. Все это приводит к росту активности, причем если посмотреть на более динамичный фондовый рынок, то здесь наблюдается ралли как в облигациях, так и в акциях. Поэтому не удивительно, что и рынок недвижимости тоже постепенно начинает ощущать на себе весь этот позитив», – отметил руководитель Аналитического центра IRN Олег Репченко.
Впрочем, считает эксперт, рано впадать в эйфорию: на рынке недвижимости, в отличие от фондового рынка, есть ряд факторов, способных ограничить его динамику.
1⃣Во-первых, постепенное снижение ключевой ставки может не разморозить, а, напротив, подморозить рынок недвижимости. Согласно результатам одного из недавних
опросов на IRN, львиная доля его участников (87%) при снижении ставок по ипотеке будут ждать их еще более глубокого снижения.
2⃣Во-вторых, пока ставки остаются высокими, не стоит ожидать массового перетока средств с депозитов в недвижимость. С бОльшей вероятностью, с депозитов деньги потекут на фондовый рынок, потому что люди, «сидящие в депозитах», не боятся безналичных денег, как и заморозки вкладов. И, скорее всего, они будут перекладываться в долгосрочные облигации, позволяющие зафиксировать высокую доходность на длительный срок. И этот процесс уже вовсю идет сейчас, что и вызвало ралли на рынке облигаций. Что же касается перетока вкладов в недвижимость, то он начнет происходить при снижении доходности депозитов ниже 10%.
3⃣В-третьих, начавшиеся переговоры двух президентов, что определенно является позитивным моментом в части геополитики, может остудить интерес к недвижимости. Недвижимость, как защитный актив, всегда выигрывала именно от проблем, от санкций. А улучшение геополитики, отмена хотя бы частично санкций, как раз-таки приведет к тому, что смысла «прятаться» в недвижимости больше не будет. Более того, могут открыться и зарубежные рынки недвижимости, что тоже отразиться на спросе на жилье внутри нашей страны.
#мнение #недвижимость
@rusipoteka