group-telegram.com/russian_field_soc/2818
Last Update:
Как искусственный интеллект меняет повседневность в политико-социологических исследованиях?
19 сентября в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Технологии, власть и общество: ИИ в политике XXI века» в рамках международной конференции. Среди спикеров — Святослав Костенко, руководитель сектора качественных исследований Russian Field.
Совет молодых политологов РАПН собрал тезисы нашего коллеги в один пост, делимся главными выводами
ИИ уже умеет быстро справляться с простыми задачами, которые раньше выполняли начинающие специалисты. Из-за этого меняется и ценность навыков: важны не только профильные знания, но и умение находить их, проверять и применять. В ближайшее время это может повлиять на то, чему и как будут учить университеты.
Сегодня исследователи в основном опираются на ответы людей в интервью и анкетах. Но с ИИ становится проще анализировать «цифровые следы» — поведение людей в сети, тексты постов и комментариев. Это дает доступ к более узким аудиториям.
Хотя ИИ пока не строит сверхсложные модели, он хорошо справляется с выявлением общих настроений и тенденций. Это быстрый способ измерить «среднюю температуру по больнице» по ключевым темам — своего рода доступ к коллективному common sense.
Наши исследования показывают, что во всех возрастных когортах сохраняется скепсис по поводу массового внедрения нейросетей. Общество пока не готово полностью положиться на искусственный интеллект как на надежный источник знания.