group-telegram.com/facultetMO/1852
Create:
Last Update:
Last Update:
#календарьМО
Как сделать текст привлекательным?
«Писать трудно. А хорошо писать – очень трудно». Эта известная формула Курта Воннегута находит отклик у всех, для кого текст является профессиональным инструментом.
Заметная популярность книг выдающихся писателей и переводчиков, в которых они делятся личным опытом в профессии и предлагают понятный инструментарий работы с текстами в разных жанрах, свидетельствует о значительном запросе на овладение навыками письма.
▶️
Галь Н.
Слово живое и мертвое.
– Москва : Агентство ФТМ, Лтд, 2017.
▶️
Чуковский К. И. Высокое искусство. – Спб.: Азбука-Классика. Non-Fiction. – 2008.
▶️
Брэдбери Р. Дзен в искусстве написания книг / Пер. с англ. Т. Покидаевой. – М.: Эксмо. – 2019.
▶️
Воннегут, К.
Пожалейте читателя: как писать хорошо
/ К. Воннегут, С. Макконнелл; пер. с англ. А. Капанадзе. – Москва : Альпина Паблишер, 2021.
▶️
Кинг С. Как писать книги / Пер. с англ. М.Б. Левина. – М.: Издательство АСТ. – 2016
Не меньшее внимание привлекают книги, посвященные навыкам профессиональной работы с текстами социо-гуманитарной направленности.
▶️
Зинсер У. Как писать хорошо: Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов: Пер. с англ. В.Бабкова – М.: Альпина Паблишер, 2013. – 292 с.
▶️
Эко У. Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки: Учебно-методическое пособие / Пер. с ит. Е. Костюкович. – М.: Книжный дом «Университет», 2003.
▶️
Ильяхов М., Сарычева Л.
Пиши, сокращай 2025
.
–
М.: Альпина Паблишер, 2024.
Если суммировать общие направления, по которым формируются рекомендации, то можно выделить следующее:
▪️
для создания авторского стиля и свободного перемещения между жанрами нужно много читать, обращая внимание не только на фабулу и сюжет, но и на средства художественной выразительности
▪️
для повышения доступности понимания авторских тезисов нужно думать о потенциальном читателе, понимать уровень его подготовки и контекст восприятия
▪️
для сохранения дистанции по отношению к своему тексту нужно критически пересматривать его спустя день-два после написания, создавать возможности для его обсуждения с единомышленниками