group-telegram.com/sergei_ivanov_efko/2852
Last Update:
КУЛЬТУРНЫЕ КОДЫ
как инструмент социального конструирования
Год назад внутри НОЦ мы начали «ковырять» тему, к которой не совсем понятно было, как подойти подобраться - культурные коды русского человека. Там с одной стороны, легко сходу получить обвинение в национализме. С другой, внутри этой темы и живет, возможно главное, что делает работу руководителя в нашей культуре хоть как-то осмысленной.
В итоге, родился целый корпус текстов. Разных. Сложных. Спорных.
Хочу с вами их докрутить обсудить. Недавно делали лекторий на эту же тему, чуть позже выложу. Но хочется именно с текстами вместе поработать.
Для начала, уточним пару определений.
ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ
По Ратцелю «жизненная энергия» – это особое качество присущее населению географических систем и предопределяющее их политическое оформление в истории народов и государств.
Он утверждал, что территория государств увеличивается по мере развития их культуры. Как итог, государства расширяются, поглощая политические единицы меньшей значимости.
В контексте развития бизнеса понятие «жизненная энергия» коллектива – это вообще ключевой показатель жизнеспособности культуры, в которой существует компания. Именно жизненная энергия коллектива и есть та внутренняя сила, которая формирует контекст, для конкурентоспособности и устойчивости любой социальной системы.
В 2012 году президент России, Владимир Путин сказал, что:
«Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию, культурой, языком, всемирной отзывчивостью. Такая цивилизационная идентичность основывается на сохранении русской культурной доминанты. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям».
На нашу компанию эти слова произвели сильнейшее впечатление. С одной стороны, своим философским и почти пророческим смысловым наполнением. С другой – предельной инструментальностью и практической применимостью.
Президент как будто подталкивает всех нас – чтобы крепко стоять на ногах, изучайте свой культурный код.
Потому что именно культурный код – ключевая причина конкурентоспособности любой социальной системы. Именно там «включается» или «выключается» жизненная энергия социального пространства любого масштаба (от компании до государства).
Тексты ниже – это будет попытка осмысления руководством нашей компании вопроса «КТО МЫ?» (как ЭФКО) и «ОТКУДА?».
Самая правильная установка при чтении этих текстов – предельно критичное восприятие предлагаемого материала.
Это наша внутренняя попытка сформулировать собственную субъективную точку зрения на источники «жизненной энергии» внутри нашего коллектива.
И предложить какие-то практические смыслы, которые были бы полезны и более широкой аудитории в решении управленческих задач.
КУЛЬТУРНЫЙ КОД
Поводом и отправной точкой для методологического осмысления сущности культурного кода русского народа стали лекции Сергея Борисовича Переслегина.
Он предложил культурным кодом считать веками сформированные алгоритмы действий в различных ситуациях, прежде всего, критических, то есть угрожающих жизни, здоровью, социальному статусу.
То есть культурный код в таком определении — это встроенная и предустановленная в коллективное бессознательное «программа», которая обеспечивает наибольшую вероятность выжить на конкретной территории (то есть в заданном пространстве, в конкретных климатических условиях).
…
В комментариях проявляем, пожалуйста, сдержанность и взаимное уважение. Ну да у вас и без напоминаний это замечательно получается.
#культурныекоды
BY Сергей Иванов из ЭФКО

Share with your friend now:
group-telegram.com/sergei_ivanov_efko/2852