group-telegram.com/sflisovsky/651
Last Update:
В частности, обсудили ситуацию с ТС "Светофор", когда поставщики отказывались "открывать" свои договоры, потому что боятся обращаться с жалобами на торговые сети, а это необходимо для выявления нарушений. Сейчас договоры будут запрашиваться уже непосредственно у "Светофора".
До того как я занялся вопросом нарушения Закона "О торговле" "Светофором", были и другие обращения в ФАС, но это 1-2 дела в месяц, а у учитывая сколько у этой сети магазинов - то для такой крупной сети это совершенно не ощущается, как и один штраф на одну проверку в миллион рублей. В данном случае правильно изменить подход и накладывать штраф за каждое нарушение каждого договора.
Это проблема для нашей страны, это нарушение прав поставщиков и потребителей, это грубое нарушение Закона "О торговле". В этой связи запланировали с Максимом Алексеевичем во второй половине марта совместно провести совещание на площадке ФАС по вопросу нарушения закона "О торговле" "Светофором", так как торговая сеть действительно ведет себя крайне агрессивно и непорядочно, а также по вопросу выработки изменений в ряд законов для исключения возможности подобного нарушения законодательства.
Также рассмотрели вопрос о консервах из псевдосайры из иваси. Здесь явный признак того, что недобросоветсный производитель нарушает технические регламенты для того, чтобы получить конкурентное преимущество, вводя потребителя в заблуждение ценой и надписями на этикетках. Мы уже ведем этот вопрос с Роспотребнадзором, поэтому рекомендовал Антимонопольной службе более внимательно отнестись к этой ситуации.
И, кончено же, обсудили вопрос монополизации экспорта зерна, монополизацию зерновых вагонов, глубоководных портов для экспорта. Эта проблема уже привела к тому, что цена на зерно в России крайне низкая. Уже третий год аграрии сокращают посевные площади, а в 2024-м году в большинстве регионов была зафиксирована отрицательнаярентабельность по производству зерна.