group-telegram.com/CompromatSNG/12583
Last Update:
Россия пока не будет ратифицировать соглашение о торговле с Абхазией — СМИ.
Рассмотреть вопрос ратификации протокола к соглашению с Абхазией о режиме торговли товарами планировалось 11 декабря. Но Госдума РФ перенесла процесс утверждения протокола на более поздний срок, сообщают российские СМИ со ссылкой на источники.
Отмечается, что сейчас между Россией и Абхазией действует соглашение о беспошлинной торговле, но только на определённые объёмы товаров. Если же их поставки превышают квоты, то применяется стандартная ставка вывозной пошлины.
Новое соглашение предлагало расширение списка товаров, при вывозе которых из России в Абхазию не взимаются пошлины. Среди них — изделия из чёрных металлов, керамики и стекла, ткани, пряжа, бумага и картон, резина, пластмасса, мыло, некоторые продукты питания и корма для животных.
Протокол о внесении изменений в торговое соглашение Абхазии и России был подписан 16 июля в Грозном.
А в октябре было подписано инвестиционное соглашение между Сухумом и Москвой, предусматривающее значительные преференции для российских бизнесменов. В республике начались массовые протесты, возглавляемые абхазской оппозицией. Президент Аслан Бжания и премьер Александр Анкваб ушли в отставку. В декабре парламент не ратифицировал соглашение с Россией. Досрочные выборы в республике ожидаются 15 февраля 2025 года.
Тем временем в Абхазии разразился энергетический кризис, а исполняющий обязанности президента Бадра Гунба констатировал, что Россия приостановила для Абхазии выплаты софинансирования по всем направлениям. Как отмечают обозреватели, стремительное охлаждение отношений между двумя странами началось после того, как под давлением оппозиции Абхазия не стала ратифицировать инвестиционное соглашение с Россией.
9 декабря исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Валерий Бганба сообщил ТАСС, что обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой возобновить социальные выплаты в республике. Ранее на заседании штаба по энергетике и.о. главы Минфина Абхазии Владимир Делба отметил, что все деньги из казны уходят на оплату электроэнергии из России, и на выплаты бюджетникам, в том числе силовикам, не хватает.
BY Компромат СНГ

Share with your friend now:
group-telegram.com/CompromatSNG/12583