group-telegram.com/Docma_ru/3441
Create:
Last Update:
Last Update:
Аллергия на рыбу 🐟
Аллергия на рыбу – это иммунная реакция организма на белки, содержащиеся в рыбе. Иммунная система ошибочно идентифицирует эти белки как вредные и вырабатывает антитела против них.
Поговорим про аллергию на рыбу с врачом-аллергологом Лапыко Марией Александровной @lapykodoc_allergo.
Оценить точную распространённость аллергии в мире затруднительно, поскольку для этого обычно используются анкетирование, а не установленный врачом диагноз. Однако известно, что в странах с высоким уровнем потребления рыбы (например, в Китае, Японии, скандинавских странах) этот вид аллергии встречается чаще.
Аллергия на рыбу обычно проявляется довольно серьёзно и, однажды возникнув, менее чем у 10% людей она может самостоятельно пройти со временем.
К аллергенам рыбы относятся: парвальбумин, энолаза, альдолаза, коллаген и тропомиозин.
Лучше всего изучен парвальбумин трески – Gad c1, он сходен по своему строению с парвальбумином, присутствующим во многих видах рыб.
Данный белок устойчив к температурной обработке, не разрушается под действием пищеварительных ферментов.
У донных рыб, таких как треска, камбала, лещ доля белых мышц выше, чем у таких рыб как тунец, лосось, рыба-меч.
На графике показана обратная зависимость уровня парвальбумина и переносимости некоторых видов рыб.
Интересно, что люди с пищевой аллергией на рыбу могут употреблять в пищу ее икру без реакций. Аллергия на икру рыбы связана с реакцией на другой белок – вителлогенин, и это отдельный вид аллергии.
Симптомы могут варьироваться от легких до очень серьезных и развиваться в течение нескольких минут или часов после употребления рыбы.
Особенно чувствительные люди реагируют не только при употреблении рыбы в пищу, но и при вдыхании паров, контакте с кожей во время приготовления пищи.
🤧 Характерны такие проявления как насморк, заложенность носа, зудящие высыпания, отеки, зуд во рту, першение в горле, рвота, диарея, затруднение дыхания.
В странах, где возможны провокационные пробы, при необходимости, проводится пероральный тест (пробное употребление аллергена в пищу).
Также важно своевременно оказать помощь при возникновении аллергической реакции. При легких реакциях – антигистаминные внутрь, при более серьёзных — введение кортикостероидов, адреналина и срочный вызов скорой медицинской помощи.❗️
Необходимо внимательно читать этикетки продуктов, так как рыба может содержаться в скрытом виде (например, рыбный соус в салатных заправках).
Существуют данные о том, что раннее введение в пищу рыбы (в возрасте до года), а также регулярное ее употребление (не реже одного раза в неделю) снижает вероятность появления аллергии.
Аллергические реакции могут быть очень опасны. Поэтому если вы заподозрили у себя аллергию на рыбу — своевременно обратитесь к врачу-аллергологу для проведения диагностики.