group-telegram.com/PackingTrek/1120
Last Update:
Вот и завершился еще один некоммерческий поход, на этот раз в Непале, к базовому лагерю Эвереста через Гокио и перевал Чо Ла.
Ко мне присоединились Артем, Ирина и Александр, за что им большое спасибо!
За 16 дней трэка мы прошли почти 250 км и суммарно набрали вверх почти 8 000м.
Две главные сложности на маршруте - это высотная болезнь и холод.
Высотная болезнь.
Средняя высота ночевки на всем маршруте - 4 400 метров, при этом 5 ночей мы спали на 4 800м, и одну ночь - на 5 200м. Дневных выходов выше 5 000м было около 5, из них 3 восхождения на 5 350м - 5 650м. Из-за этого маршрут требует хорошей физической формы, а так же моральной выносливости чтобы терпеть горную болезнь, которую избежать не получится ни при каких раскладах.
При этом трэк через озера Гокио хоть и сложней и дольше, но подразумевает более основательную акклиматизацию (а еще красивее, поэтому настоятельно рекомендую именно его). По стандартному маршруту запланировано 2 ночевки на 4 400м, далее одна на 4 800м и сразу 5 200м. Выйдя на основной трэк стало непросто увидеть счастливые лица: плохо становится каждому второму, а вертолеты постоянно кого-то эвакуируют. Мы же отделались головной болью в районе Горак Шеп (самая высокая ночевка).
И да, нужно всегда следить за своим состоянием и быть готовым быстро принимать решение: остаться еще на один день на этой же высоте, срочно спускаться или даже вызывать вертолет для эвакуации. Уходили вниз и гиды, и очень опытные путешественники. От развития отека никто не застрахован, даже если на такой высоте был больше сотни раз.
И еще стоит добавит, что простуда - это неотъемлемая часть трэка, болеет абсолютно каждый. И это оказывает еще бОльший негативный эффект на адаптацию к высоте. В самый разгар простуды нужно денек-другой отлежаться.
Холод.
В целом тут ничего нового: после захода солнца становится холодно, а значит весь быт - в холоде. И если теплый спальник - это база, то одеваться/переодеваться, мыться и умываться, стираться и все остальное приходится в холоде. Одежда сохнет только днем если вышло солнце.
И так на протяжении 2ух недель. К этому нужно быть готовым.
Конечно, быт тут проще чем в палатке - отапливаемая вечером общая гостиная в которой можно греться и сушить одежду, душ с теплой водой (хоть и продуваемый со всех щелей). Для тех, кто жил на подобной высоте в палатке, этот быт покажется райским. А для тех, кто не жил - может стать весьма существенной проблемой.
Большой минус:
Трэк очень людный. О каком-то уединении с природой речь тут не идет. В лоджах есть интернет, еда и все блага цивилизации. Поход здесь не похож на стандартный поход в котором ощущаешь себя в постоянном пути. Скорее как однодневные хайки по различным местам.
Хотя для кого-то это может быть наоборот плюсом!
Ну а плюс, который все перевешивает - это невероятно красивые горы. Масштабы тут просто космические, такого не видел ни на Кавказе, ни в Таджикистане, нигде. Ну и еще - отличный высотный опыт чтобы понять как организм себя поведет при длительной жизни в горах, насколько эффективно адаптируется.
Про снарягу, маршрут, бюджет и тд писал еще на этапе подготовки, в принципе все оправдалось и каких-то сюрпризов не было. Спускались на 2 дня медленнее плана (так как было 2 резервных дня). Портера брать - почти обязательно (таскать с собой тяжелые рюкзаки на 5 000м - это нужно быть абсолютно уверенным в том, что делаешь).
Если у кого-то будут вопросы по организации или по маршруту - пишите, с радостью помогу.
И оставайтесь на связи, следующий большой поход будет тоже интересным! Думаю про Патагонию или Кыргызстан.
BY PackingTrek 🏔️

Share with your friend now:
group-telegram.com/PackingTrek/1120