group-telegram.com/cliomechanics/294
Last Update:
Человек как биологический вид - универсал и не имеет присущей ему экосистемы, к которой он был бы полностью биологически адаптирован. С точки зрения биологической эволюции, в какую природную экосистему нас ни помести, будет везде ни шатко, ни валко, и нигде не будет идеально. Но зато наши предки оказались мастерами выживания при глубоких трансформациях климата, в условиях, когда специализированные виды теряют свои преимущества.
Чем выше у вида эволюционная специализация, тем больше шансов вылететь к палеонтологам при ближайшей смене климата. А универсалы худо-бедно, но приспосабливаются практически в любой ситуации. Нет корешков - едят червячков, нет и тех - вон что-то дохлое лежит, а падальщиков палками или камнями отогнать можно.
В такой ситуации морфологические приспособления только помеха. Когти будут мешать срывать фрукты, клыки бесполезны при поедании корешков, резцы малопригодны для мяса, а ночное зрение малоэффективно днём - одним словом, лишнее это всё, потому и не развилось у наших предков.
И тем не менее, именно мы, не имеющие, на первый взгляд, никаких эволюционных преимуществ, стали доминирующим видом на планете. Наша универсальность подарила нам интеллект - он стал нашим преимуществом. Именно он позволяет нам быстро оценить ситуацию и приспособиться к ней, найти решение и выжить, обсудить и запомнить, накопить и передать опыт.
Интеллект изменил всё - и нас самих, и баланс в экостстемах. Мы смогли охотиться, используя оружие, готовить еду на огне, а ещё сушить, солить... Нехватку шерсти на теле мы восполнили одеждой, а вместо пещер стали пользоваться рукотворными конструкциями со стенами и крышей, после чего климат навсегда перестал быть для нас преградой.
Из навыков, примет и умений, передаваемых из поколения в поколение, складывалась культура - способ приспособления человека к экосистеме и далее приспособления экосистемы к потребностям и возможностям человека. В отличие от биологической эволюции, которая только лишь приспосабливает вид к экосистеме, не меняя её саму, культура позволяла освоить экосистему практически молниеносно, за пару-тройку поколений.
Терраформирование было придумано не фантастами и не учёными, а простыми неолитическими земледельцами задолго до полётов в космос и даже до появления первых металлических орудий труда. Терраформирование - это то, чем мы занимались всегда, в силу привычки менять экосистему под свои нужды.
Мы осваиваем высокогорья, пустыни и вечную мерзлоту. Мы прокладываемм каналы и запруживаем реки для полива, осушаем болота и создаём оазисы в пустынях. Мы строим в самых невероятных местах города - наши персональные экосистемы, пробиваем тоннели в горах и превращаем леса в пашни, а степи в пастбища.
Вглядыаясь в космос и мечтая о колонизации далёких планет, мы не изобретаем ничего нового, мы точно так же, как и наши предки тысячи лет назад, ищем способы снять ограничение, наложенное на нас экосистемой, на этот раз общепланетаной, с её весьма конечными ресурсами. Зачем? Да просто, чтобы не законсервироваться и обеспечить себе как виду шансы на дальнейшее развитие, а если всё получится, то и на процветание.
Ресурсы по теме:
📖 Колонизация космоса: Церера, Марс или цилиндры Кларка?
#cm_культура
#cm_эволюция
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/294
