Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Патрушев доложил Президенту о ходе реализации нацпроектов в сфере экологии и развитии АПК

⚡️Национальный проект «Экологическое благополучие» решает задачи по сохранению и восстановлению окружающей среды. До 2030 года на реализацию мероприятий нацпроекта будет направлено более 800 млрд рублей.

🔹Особое внимание уделяется оздоровлению водных объектов. Мероприятия охватят крупнейшие реки страны, среди которых Волга, Урал, Ангара. Продолжается строительство и реконструкция очистных сооружений, которое находится на особом контроле Правительства.

🔹За 6 лет площадь новых лесонасаждений достигла почти 8 млн га. Уже несколько лет подряд лесов в России появляется больше, чем выбывает.

🔹В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» продолжается ликвидация накопленного вреда. Работы идут по графику. До 2030 года будет также ликвидировано еще не менее 50 опасных объектов.

🔹Благодаря федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла» построено порядка 300 объектов обращения с отходами. За следующие 6 лет необходимо построить еще 400. Для ускорения строительства в 19 регионах в 2025 году к работе подключится «Российский экологический оператор». Это позволит создать 37 объектов.

⚡️На встрече с Президентом также обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса.

🔹В 2025 году урожайность зерновых превысила показатели прошлого года на 10%. Прогнозируемый валовой сбор зерна – 135 млн т, в том числе пшеницы – порядка 88 млн т.

🔹Уже 6 лет подряд сбор зерновых в России стабильно превышает 120 млн т. Это результат системной господдержки и внедрения передовых технологий.

🔹Для ответа на погодные вызовы применяются современные технологии, включая самолеты для искусственного увеличения осадков. Успешный опыт на Ставрополье, позволивший получить наивысшую урожайность, будет тиражирован в других засушливых регионах.

🔹Активно идет сев озимых. По планам его площадь должна составить порядка 20 млн га.

🔹Минсельхоз и Минэнерго активно следят за доступностью топлива для сельского хозяйства. Для стимулирования закупки техники продолжают действовать различные программы Минпромторга и Минсельхоза.

🔹Продолжается работа по развитию отечественной селекции. Показатель самообеспеченности семенами вырос с 60% в 2022 году до 67% в 2024-м. К концу 2025 года планируется приблизиться к 70%.

🔹В животноводстве ожидается рост: производство мяса превысит 17 млн т, молока – 34 млн т. Внутренний рынок полностью обеспечен продукцией, значительных скачков цен нет.

🔹Развивается аграрный экспорт. В 2025 году сохраняется рост экспортной выручки по большинству направлений.

🔹С 2025 года реализуется новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он включает селекцию, производство техники, ветпрепаратов и развитие биотехнологий. Отдельный фокус – на кадрах: к 2030 году будет создано 18 тыс. агротехнологических классов, а с 2026 года стартует программа «Агропрофессионалитет».

🔹Шестой год успешно реализуется госпрограмма по развитию сельских территорий. С 2020 года на нее направлено почти 400 млрд рублей, в том числе 116 млрд рублей – в 2025 году.

🔹Всего в этом году на развитие АПК предусмотрено 565 млрд рублей.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9👎2
«Экологические записки».
Поправки в Лесной кодекс, пропажа семьи в Красноярском крае и первый заповедный облеточник для спасения редких соколов.
С 29 сентября по 5 октября.

‼️ Президент

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Лесной кодекс.
▪️ поправки регулируют использование лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений, включая создание водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также для размещения таких объектов и расширения территорий морских и речных портов;
▪️ осуществление этих действий теперь возможно только в случае, если наличие объектов предусмотрено документами территориального планирования.

❗️ Правительство
Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел совещание по модернизации рыбопромыслового флота. На совещании было заявлено, что за последние годы в российских регионах было построено 48 новых рыбопромысловых судов.
Патрушев встретился обсудил с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным реализацию реформы обращения с ТКО.
Правительство одобрило ко второму чтению в Госдуме законопроект, меняющий систему оплаты сборов за массовые виды охотничьих ресурсов.
Минприроды выступило с инициативой о десятикратном увеличении с 2026 года ставок платы за пользование федеральными водными объектами для промышленности.
Минприроды намерено ввести обязательную государственную систему учета и маркировки домашних животных.
Минприроды актуализировало подход к возмещению вреда от загрязнения почв.

❇️ Парламент
Представители экологического комитета Госдумы подготовили законопроект, направленный на увеличение объема работ по лесоустройству. Инициатива предполагает:
🔰 ответственность Рослесхоза за качество проведенных работ другими исполнителями;
🔰 право регионов финансировать работы по проведению лесоустройства;
🔰 озможность арендаторам взять в аренду участок с устаревшими материалами лесоустройства (свыше 10 лет) и в течение трехлетнего периода провести таксацию лесов.

💦 Вода
Роспотребнадзор и Росгидромет сообщили, что доля россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из централизованных систем, в 2024 году достигла 88,7%, показав рост на 1,4 п.п. по сравнению с 2022 годом. Тем не менее, каждый девятый житель страны по-прежнему лишен такого доступа.

🔥 Пожары
Авиалесоохрана тестирует верификацию площадей лесных пожаров с помощью беспилотников. Замначальника этого федерального учреждения Кирилл Провин отметил, что использование БПЛА решает целый комплекс задач:
💥 раннее обнаружение очагов возгорания;
💥 выявление скрытых угроз, в том числе подземных пожаров;
💥 оперативное определение границ и площадей охваченных огнём участков;
💥 контроль эффективности мер по тушению.
Благодаря выделению дополнительных средств из федерального бюджета в Якутии открылись два новых авиаотделения: Саняхтахское в Олекминском районе и Витимское в Ленском районе.

🆘 ЧП
🔻 Группа из семи альпинистов застряла во время восхождения на Вилючинский вулкан на Камчатке, в результате чего погиб один человек.
🔻 В Красноярском крае при следовании в урочище Буратинка пропала семья с 5-летней дочкой.

🐾 Животные
🐅 Хабаровске амурской тигрице, отловленной по разрешению Росприроднадзора, успешно провели операцию по удалению травмированного глаза.
🦘 Москвичи собирают подписи для петиции о закрытии популярного зоопарка с контактной зоной «Белый кенгуру» в ТЦ «Кунцево Плаза».
🐻 В Хакасии обострилась ситуация с выходом медведей к населенным пунктам.

📊 Рейтинг
Среди особо охраняемых природных территорий лидерами по туристической посещаемости стали национальные парки:
🇷🇺 «Сочинский» в Краснодарском крае;
🇷🇺 «Кисловодский» в Ставропольском крае;
🇷🇺 «Лосиный остров» в Москве.

🟢 Экологические инициативы
✳️ В Хакасии построили первый в России заповедный облеточник для спасения редких соколов.
✳️ Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов дал интервью ОТР.

#экология #природа #окружающаясреда #экологическиезаписки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👎1
Слушаем внимательно Президента...
---
Отвечая на вопрос школьников из образовательного центра для одаренных детей "Сириус" относительно своего будущего Владимир Путин сказал:

​«.... Можно ведь и так. Есть общественные организации, есть другие, очень интересные для меня направления, например, ЭКОЛОГИЯ. Я ее очень люблю, мне очень нравится это направление», — добавил президент...."
---
Мы тоже и давно любим Экологию.

Экология - это прекрасно, друзья.
Экология - это круто.✌🏻😎🌿

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/21/07/2017/5971da8a9a7947fc4e0bf33a
👍11
«ЭкоВласть»

Николай Патрушев обвинил Запад в использовании экологической повестки для давления на Россию


❄️ Помощник президента РФ и председатель Морской коллегии Николай Патрушев выступил на заседании научного-экспертного совета возглавляемой им структуры. Патрушев отметил, что страны Запада все чаще используют экологическую повестку для продвижения своих коммерческих интересов и ограничения деятельности России в Арктическом регионе.

👀 В частности, западные страны начали активнее критиковать РФ за экологическое состояние Арктики в результате интенсивной хозяйственной деятельности. На самом деле Запад интересует вовсе не состояние окружающей среды, а сдерживание развития России.

В связи с этим на повестке заседания совета Патрушев инициировал обсуждение направления, связанного с охраной природы Арктической зоны РФ с учетом развития Трансарктического транспортного коридора и освоения минерально-сырьевых ресурсов.

🌎 Надо сказать, что западные структуры давно используют тему экологии для давления на Россию. Достаточно вспомнить организации WWF и Greenpeace, которые под прикрытием защиты окружающей среды влезали в политику.

🤨 К примеру, WWF стала поддерживать США, которые высказали претензии на исконно российский остров Врангеля Чукотского АО. В свою очередь, Greenpeace публиковала фейковый снимок из космоса воды у берегов Камчатки для последующих ложных обвинений нашей страны на международных площадках.

В итоге WWF, Greenpeace и другие подобные структуры признали нежелательными.

#ЭкоВласть
👍14👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😎 На базе воинской части в Челябинской области членам семьи погибшего участника Великой Отечественной войны передали его личные вещи и награды😊

Ранее на территории Можайского района Московской области, были найдены останки 44 солдат. Одним из них оказался челябинец Михаил Шестаков, идентифицировать которого помогли участники поискового движения при поддержке УФСБ России по 12 Главному управлению.

Родственникам погибшего, проживающим также в Челябинской области, а именно внучке и правнучке, было официально передано всё найденное при погибшем имущество, а также награда «Шагнувший в бессмертие», присвоенная представителями поисковой организации «Рубеж».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
Китай вступает в эру «темных фабрик», которым не нужны живые работники, поэтому на производствах будет полностью отсутствовать свет.

Один из примеров – завод по производству деталей для электромобилей, где работают исключительно роботы с ИИ. Правительство запланировало строительство не менее 20 таких фабрик до 2027 года.
👍14👎3
Агроэкология в тренде

На выставке «Золотая осень» оформили сотрудничество с РосАгрохимслужбой.
Работаем✊🏻🇷🇺
👍13👎2
Forwarded from ГосСовет 2.0
✔️Глава комиссии Госсовета «Энергетика» Айсен Николаев: «Газомоторное топливо – это важное направление развития внутреннего рынка и технологической модернизации экономики»

В рамках XIV Петербургского международного газового форума состоялось заседание комиссии Госсовета РФ «Энергетика». Мероприятие провёл Айсен Николаев — глава Республики Саха (Якутия), председатель комиссии.

Представители Министерства энергетики, Минпромторга, Минтранса России, руководства регионов и компаний ТЭК и другие эксперты рынка обсудили текущее состояние и перспективы развития рынка газомоторного топлива (ГМТ), механизмы реализации программ газификации в регионах.

Комиссия неоднократно рассматривала вопросы развития рынка ГМТ и газификации. Работа по развитию рынка ГМТ давно ведётся как на уровне федеральных органов власти, так и со стороны участников рынка. Недавно Правительство России утвердило Концепцию развития рынка газомоторного топлива до 2035 г. и план мероприятий по её реализации.

Айсен Николаев:
Газомоторное топливо – одно из самых эффективных и экологичных решений для транспорта. Его применение снижает себестоимость перевозок, уменьшает выбросы в атмосферу и позволяет предприятиям экономить на эксплуатационных расходах. Это важное направление развития внутреннего рынка и технологической модернизации экономики.


Кстати, в Якутии успешно реализуется комплекс мер для стимулирования использования ГМТ: субсидии на установку газобаллонного оборудования, строительство заправок, региональные налоговые льготы. Идёт работа по переводу на ГМТ пассажирской и государственной техники.

В Сахалинской области, как рассказал глава региона, председатель комиссии Госсовета «Иневстиции» Валерий Лимаренко, 80% автобусного парка региона переведено на экологичное топливо, к 2028 г. показатель приблизится к 100%. С 2020 г. запрещена покупка за бюджетные деньги автомобилей на жидком топливе. Сахалинское автопредприятие с 300 газовыми автобусами экономит более 330 млн руб. в год:
Совместно с «Газпромом» продолжаем развивать инфраструктуру — строим новые заправки, покупаем коммунальную технику на газу, расширяем его использование в народном хозяйстве. И это не просто самоцель, а прагматичный хозяйский подход — стоимость газа в 2-2,5 раза ниже, чем традиционного топлива.


Участники заседания обменялись мнениями о том, как обеспечить синхронное развитие заправочной инфраструктуры и перевод транспорта на газомоторное топливо, производство техники, уже предназначенной для заправки ГМТ. Обсуждались также вопросы совершенствования механизмов господдержки развития рынка ГМТ.

По итогам заседания комиссия сформирует предложения и рекомендации для федеральных и региональных органов власти.

@GosSovet
👍11
РосАгрохимслужба и Российское экологическое общество начинают совместную работу 🌱

В рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» подписано соглашение между ФГБУ «РосАгрохимслужба» и Общероссийской общественной организацией «Российское экологическое общество».

🖍️
Документ скрепили подписями директор ФГБУ «РосАгрохимслужба» Лидия Бакуменко и председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

📑 Соглашение предусматривает информационное сотрудничество и установление отношений стратегического партнерства при решении задач, направленных на воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения и обеспечение экологической безопасности.

Основными направлениями сотрудничества РосАгрохимслужбы и Российского экологического общества станут консультационная помощь сельхозпроизводителям и взаимодействие с ними для обмена опытом и распространения лучших практик, а также проведение консультаций, семинаров и других мероприятий.

💬 «Подписание соглашения между ФГБУ «РосАгрохимслужба» и Российским экологическим обществом является важным шагом в направлении устойчивого развития сельского хозяйства в России. Это сотрудничество позволит объединить усилия обеих организаций для решения актуальных задач, связанных с воспроизводством плодородия земель и обеспечением экологической безопасности», – отметила Лидия Бакуменко.


#минсельхоз #росагрохимслужба #золотая_осень
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14👎1
Почему растет контроль в сфере экологии

📰 В последние годы в России власть все активнее включается в контроль над экологической повесткой: вопросы охраны и контроля окружающей среды выходят на первый план. Активное участие власти в решении подобных проблем обусловлено конституционными правами человека на экоблагополучие. И это не просто тренд, а насущная необходимость.

®️Есть несколько факторов, которые повлияли на формирование тренда на усиление «экодиктатуры». Под этим термином понимается диктатура природоохранного законодательства, то есть приоритет экологического благополучия над хозяйственной деятельностью.

®️СМИ, экоактивисты и экоблогеры сегодня обеспечивают открытость деятельности природо- и недропользователей. Это создает публичную нетерпимость к экодиссидентам, игнорирующим требования закона. Общественный контроль становится эффективным и действенным инструментом.

💭«Экодиктатура» – это развивающийся тренд, поэтому в перспективе ближайших лет надзор за загрязнителями будет ужесточаться, а государственные предписания будут более строгими. Чтобы действительно достичь экологического благополучия, чиновникам и владельцам компаний нужно менять мышление. Каждый должен осознавать свою ответственность», - отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Подробнее – в колонке на нашем сайте.

#ГрантГубернатораЛО

📷: Российский экологический оператор

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12👎1
Сегодня растет тренд на экодиктатуру, которая ставит в приоритет экологическое благополучие над хозяйственной деятельностью

Спасибо Ведомости Северо-Запад за возможность высказать свою позицию.

Есть несколько факторов, которые повлияли на формирование тренда на усиление «экодиктатуры». Под этим термином понимается диктатура природоохранного законодательства, то есть приоритет экологического благополучия над хозяйственной деятельностью. Этот тренд вызван несколькими причинами. Во-первых, запросом самого общества. Люди сегодня стали более требовательны к качеству окружающей среды, так как это напрямую связано с их здоровьем. Во-вторых, это принципиальная позиция федеральной власти, которая поставила амбициозные экологические цели.
Есть и третий фактор, который влияет на усиление экополитики. Речь идет о развитии новых информационных технологий. СМИ, экоактивисты и экоблогеры сегодня обеспечивают открытость деятельности природо- и недропользователей. Это создает публичную нетерпимость к экодиссидентам, игнорирующим требования закона. Общественный контроль становится эффективным и действенным инструментом.

Благодаря сильной экологической политике государства промышленные предприятия начинают осознавать степень экологических рисков в своей деятельности. Несмотря на мораторий на проверки бизнеса, внеплановые проверки осуществляются, в том числе по обращениям граждан.
Растет и внимание к нарушителям природоохранного законодательства со стороны генпрокуратуры и следственного комитета, активно развиваются системы автоматического контроля, цифровой мониторинг. Это все усиливает контроль за компаниями-загрязнителями.

Формирование экологической ответственности – это важный вопрос для делового сообщества. От государственных контролеров запрос к загрязнителям сегодня достаточно простой: соблюдайте требования закона и к вами никто не придет. К сожалению, пока основная мотивация соблюдать природоохранные требования, это экономические санкции. Рубль является тем самым инструментом, который понуждает промпредприятия быть экологически ответственными.

#экодиктатура
#экомуниципалитет
#ЭкологическоеБлагополучие
👍16👎2
Участвовать значит платить

Прокомментировал призыв Токаева изданию «Вестник Кавказа».

Какие шаги нужны для борьбы с обмелением Каспия?
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Российского экологического общества, директор Центра зеленой дипломатии РУДН Рашид Исмаилов отметил, что для успешной борьбы с обмелением Каспия в первую очередь необходимо начать финансировать научно-исследовательские работы по изучению данной проблематики.
"Об этом много говорится в последнее время. Но разговоры останутся разговорами, если не будет решений на национальном уровне каждой каспийской страны по выделению бюджета. Базовые документы для этого есть, например Тегеранская конвенция. Сегодня она носит спящий характер, потому что не обеспечена ресурсами", – поведал эколог. Он также добавил, что странам Каспийского региона следует сосредоточиться на совместной работе по прогнозированию климатических изменений и других природных явлений и адаптации к ним. "Надо осознать наконец, что обмеление Каспия – это общая угроза для всех", – подытожил глава Российского экологического общества.

#зеленаядипломатия
👍16👎2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброй ночи всем….
С https://max.ru/lentv24
👍10
2025/10/12 01:20:31
Back to Top
HTML Embed Code: