Telegram Group Search
Forwarded from Пылесборники
Вспомнил что девятого была ещё и годовщина исчезновения Дягилевой. Достал с полки единственный имеющийся диск, найденный лет десять назад на центральном псковском рынке.

В молодости у меня были все основные кассеты, песни с которых я до сих наизусть помню. Но именно поэтому мне сложно это переслушивать, меня сразу возвращает в прошлое. В основную эмоцию тех лет. Очень тёмную.

У этого конкретно альбома эмоциональная составляющая совсем мрачная, это набор демок записанных под одну гитару незадолго до смерти, на которые потом наложили музыку. То есть нечто похожее по концепции на альбом памяти Бэланса. И в этом случае по текстам действительно видно, что Янка была на самом краю. Что по стене скребёт когтям конкретный месяц апрель и что её время истекло. Понятно, что при другом развитии событий это были бы просто хорошие песни, отражавшие определённый период жизни. Но вода действительно пришла.

У меня буквально сводит челюсть, когда я это переслушиваю. Оттого, насколько это красиво и жутко.

Не вспыхнет поле на другом бережке

В финале наложенная задним числом музыка действительно начинает работать.

Идентичный моему диск залит плейлистом.

Янка – Стыд И Срам (1991)
Forwarded from Пылесборники
Дискотека восьмидесятых, карантинный вариант.

Если честно, с определённого момента Тойю стало довольно сложно слушать, при всём уважении. Я два раза пытался найти хоть что-то хорошее в «In the Court of the Crimson Queen» и оба раза у меня уши в трубку свернулись от старомодного поп-рока с соляками и патетическими текстами.
Потом случился ковид и в карантин она со скуки радикально изменила имидж, как свой, так и Фриппа. Было очень трудно не заметить эти лихие видео с кухни и сада. Я следил за «Sunday Lunch» чисто ради неожиданных кавер версий и не заметил того, что они на драйве ещё и полноценный альбом записать успели, сняв заодно по видео на каждую песню. Узнал я про это только увидев сам диск в продаже. Проверил и сильно удивился.

Стилистически это всё тот же восьмидесятнический поп-рок с соляками и патетическими текстами. Но записанный буквально на кухне, совершенно не перепродюссированный и на удивление живой. Плюс за соляки в этот раз отвечает лично Фрипп, который это дело умеет и могёт. Химия между ними отличная, песни получились хитовыми и сделаннные на коленке видео реально порадовали своей несерьёзностью, несмотря на вышеупомянутую склонность к некоторой патетике.

Неожиданно хороший альбом, от которого я не ожидал вообще ничего интересного.

В плейлистах есть как аудио, так и видео варианты.

Toyah – Posh Pop (2021)
Ну что, у меня теперь ещё одно экстремистское сообщество в резюме. Хотя я просто слегка помог, ещё в мирные времена, друзьям с изданием книги, написав комментарии по своему специнтересу.

Даже после начала войны думал помочь ещё раз, с расширенным переизданием, прокоментировав заодно и переведённый «FurFur». Но именно в это время выяснилось что активы перекупило ЭКСМО и у меня зажглась большая красная лампочка тревоги. Это ощущение было трудно сформулировать в диалоге, но мне было просто очевидно что добром это всё не кончится и что самое правильное в данной ситуации - всё закрывать и уходить вообще всем, включая уборщиц.

Безумно жаль, что это не оказалось просто моей паранойей.

Теперь сижу и надеюсь хотя бы на то, что в предстоящем репортаже из суда по мере пресечения не будет знакомых лиц и имён.

Да, интересно, скажут ли патриотические защитники свободы слова и дикорастущего древа культуры хоть что-то в защиту издательства, напечатавшего в своё время последнюю книгу Деда?
Прошу прощения за затянувшееся молчание, к нам друзья приехали и большую часть недели я выступаю в роли водителя и экскурсовода одновременно и у меня не остаётся времени и сил что-либо писать. Сегодня появилась возможность слегка разгрести накопившееся. Начну с самого интересного открытия открытия за последнее время в категории видеоарт девяностых, снятого и смонтированного ижевским коллективом «Вторая Африканская Охота».

На фоне остальной ижевской волны «Охота» выглядит как переходное звено между двумя периодами. Коллектив возник в 93-ем, что делает их, формально, частью изначальной волны. Но возник он буквально в качестве школьного ансамбля «Вторая Африка». Это были подростки, с большим интересом и вниманием слушавшие то, что делали их старшие товарищи по сцене. Скорее всего именно этот аспект избавил группу от главной проблемы ижевцев. То есть от отсутствия полноценных релизов в связи с излишним префекционизмом. Если у основных ижевских групп материала в итоге едва хватало на ретроспективные сборники, то у «Охоты» за один 94-ый в официальной дискографии стоят три записи: «Захват испытательной машины», «Танцы синих слонов» и «Работа со стеклом». Скорее всего они просто писали на плёнку всё что приходило в голову, не особенно заморачиваясь на тему качества. Отсюда вытекала другая проблема, все перечисленные выше релизы были домашними записями на кассетах для знакомых, официально нигде не издавались и сейчас считаются утерянными. За 95-ый год было записанно две плёнки, утерянная «Ишаак Смуул» и частично изданная «Dictum Sapienti Sat». Частично потому, что сама кассета длилась сорок минут и судя по пометкам должна была стать саундтреком к некому фильму. Версия на ретроспективном сборнике «Sessions» гораздо короче и явно является фрагментом. Единственный год сохранившийся целиком -96-ый, уже в наше время были сделаны ремастеры альбома «Ультрамартовский Бог Тутси» и EP «Орхидеи в лунном свете». Звук на них вполне укладывается в общую картину ижевской сцены конца девяностых и может быть смело поставлен в один ряд с единственным альбомом проекта «Rhodesia» и с тем что они делали потом, уже трансформировавшись в «Ряба МутантЪ». Другой очевидный аналог - «Virgo Intacta», правда сравнение с ними подчёркивает и отличия. Показывая что на тот момент это уже был совершенно самостоятельный проект с собственным звуком и эстетикой, прекрасно воплотившейся в снятых как раз тогда «Гимнах».

Технически это сборник любительских клипов, снятых с минимальными техническими навыками. В одном фрагменте, с концертной записью, оператор не смог даже поменять дату на экране, уехавшую лет на десять вперёд. В связи с чем я всерьёз подозревал, что это всё стилизация под девяностые и что в реальности материал был снят и смонтирован в нулевые. В итоге убедился, что это не так и что эта ошибка была просто результатом крайне любительского подхода к съёмкам. Это ещё заметнее по другому техническому аспекту. Титрам. Их нет, по крайней мере в привычном нам визуальном варианте. Но надо признать, что замена получилась оригинальной, титры были начитаны вслух. Озвученная там информация, кстати, многое прояснило в генезисе фильма. Дело в том, что в источниках есть лёгкая путаница. В старом интервью и в описании фильма на странице вконтакте сказано, что авторами фильма были лидер «Охоты» Роман Сергеевич Скареднов и участник группы Андрей Смирнов. Но при этом на первой ссылке в 16-ом и на сохранившемся пресс-релизе авторами фильма названы Игнат Гаймуратов и Ромуальд Бенгальский. В титрах постоянно звучат именно эти фамилии, вместе с довольно заметным в художественной среде персонажем Романом Постниковым. Через год Постников станет одним из основателей весьма лихой арт-группы «Археоптерикс», многочисленные фильмы которой снимал именно Гаймуратов. Один из ранних фильмов которого, «Кама-Кама», очень похож по стилистике на фрагмент «Гимнов». В тринадцатом году именно Смирнов оцифровал и выложил в сеть основные фильмы «Археоптерикса», вместе с единственной копией «Гимнов».

окончание текста
начало текста

Авторами обозначены Гаймуратов и «Бенгальский», под которым явно скрывался Скареднов. Я думаю можно с высокой долей уверенностью назвать реальным автором фильма именно Скареднова, но из дальнейшей истории сцены вполне очевидно, кто именно вынес из этого опыта любовь к видеоарту и желание продолжать эксперименты. Уже этот аспект делает данный фильм действительно важным документом в истории сцены. Тем более что это вообще единственный доступный пример действительно раннего творчества «Охоты», ещё без ремастирования музыки, новых обложек и прочей обработки цифровым напильником. Использованные треки с двух последних альбомов звучат в нём именно так, как их слышали немногочисленные поклонники в 96-ом. Довольно сыро, но очень интересно.

Понятно, что главное в этом фильме - музыка. Она действительно хороша, как оригинальная, так и использованная. Но при этом я должен признаться в том, что меня реально понравился и видеоряд. Он очень простой и зачастую похож на обычный home movie с развлекающейся молодёжью, но сейчас даже этот аспект перестал выглядеть недостатком. Просто там зафиксированна очень узнаваемая середина девяностых, вызывающая у меня автоматическую ностальгию. Сама эстетика того как всё снято удивительно похожа на нынешний vaporwave с соответствующими мемами формата «The world you were born in no longer exists».

Не думаю, что это можно посоветовать всем. Но я посмотрел с удовольствием и скачал себе всё, что доступно из музыки группы. Планирую проверить и остальные проекты Скареднова, из чего следует что фильм достиг своей цели, успешно прорекламировав музыку автора.

Сохранившийся плакат к премьере довольно провокационен, что вполне характерно для околоиндустриальной сцены девяностых. Даже в таком, относительно мягком варианте.

Гимны (1996)
Forwarded from Пылесборники
Последний альбом почти первого состава «Убю» до распада группы до конца десятилетия. Эстетически продолжает тему сотрудничества с Майо и представляет собой короткие атональные песенки птиц, собак и динозавров с подвыванием и подмяукиванием. Для неподготовленного уха это чистая какафония, но мне лично такой звук вполне нравится. Он уже не такой радикальный как на «искусстве ходьбы» и мне лично кажется даже красивым. Хотя при жене я такое всё равно стараюсь не слушать, это точно не её эстетика.

Не уверен что могу советовать, но если вас не пугает лёгкая атональность и полная непредсказуемость, то вот плейлист.

Pere Ubu – Song Of The Bailing Man (1982)
Кстати, нашёл идеальный визуальный образ для первой половины 25-го года. Вот это чучело енота на голове афро-арийца, подзиговывающего грустному завыванию господина Ye.

Если серьёзно, то это очень интересное явление. В отличии от всего прогрессивного человечества я лично никогда не слушал progressive rap и поэтому не смогу отличить звучание классического «The College Dropout» от надвигающегося на это самое прогрессивное человечество альбома «Cuck». Судя по первому синглу там тоже будут довольно прогрессивные темы формата «Это я, Каньечка», нервные срывы творческой интеллигенции часто бывают похожи, особенно когда теряется внутренний цензор. Зато второй, не очень прогрессивный сингл, выглядит для меня лично идеальной деконструкцией правой идеи, причём явная искренность автора делает её только эффективнее. Видимо дело в том, что меня довольно трудно зигой в песнях напугать, наше поколение росло с кассетами от КТР во всех киосках. Неожиданные эстетические пересечения тоже довольно привычны уже по тем временам, я прекрасно помню момент когда Дельфин сдружился с Пауком и начитал рэп про Ленина на вторых «Песнях Партийца». Рядом с очень откровенной зигой. Ну и потом я так много переслушал martial industrial девяностых, что от минуса к треку и семпла с австриским живописцем мне вспомнились лишь ранние альбомы «Der Blutharsch», на которых такой китч был бы в тему. Зато если вслушаться собственно в текст, с подробными описаниями собственных сексуальных предпочтений в отношении супруги и одновременно непонимания реакции этой самой супруги и вообще наличия последствий у собственных слов и действий, то всё превращается в феерическую самопародию. Жена ушла, забрав с собой детей. Кто виноват? Конечно иудей! Вот потому зигую я в кручине. И думаю о Чёрном Властелине.

Впрочем в наше безумное время песня про любовь к NTR реально может стать правым гимном и призывом к Национал-Террористической Революции.

В связи с чем я и ощущаю себя примерно как этот несчастный енот.
Forwarded from Пылесборники
Со свободным временем по прежнему не очень, поэтому достал с полки ещё один короткий сингл Екатерины Кустовой. Куплен был не слушая заранее, в довесок и ради обложки. Хотя основную песню знал.

Если честно - не самый любимый её релиз, слишком романтично и кинематографично одновременно. Насколько я понимаю первая песня написана специально для незнакомого мне фильма Джона Хьюза, судя по всему привычно мелодраматичного. Песня хорошая. И я не удивлюсь если и сам фильм мне понравится в случае ознакомления, но качать и проверять пока не хочу. Второй трек тоже использовался в незнакомом мне фильме, но посвящён при этом хорошо знакомой фигуре Роуга. В итоге мне больше всего понравилась третья песня, видимо в связи с полным отсутствием контекста. Хотя повторюсь, в целом релиз понравился, просто меньше других.

Плейлистом не нашёл, делюсь отдельными ссылками, поскольку их всего три.

This Woman's Work (Single Mix)
Be Kind To My Mistakes
I'm Still Waiting

Kate Bush – This Woman's Work [CD Single] (1989)
Ещё одно напоминание о течении времени: Каори Симидзу/清水 香里 исполнилось 42 года. На самом деле в сети довольно трудно найти информацию про этого яркого представителя и символа нашего маленького но гордого поколения ксениалов (должен же у нас быть хоть один символ?) за исключением фильмографии. Да и то, что есть, нужно перепроверять, в связи с наличием в восьмидесятых почти полной тёзки идола 清水香織, что тоже довольно символично.

Немногочисленные доступные интервью проясняют довольно многое в очевидных по вышеупомянутой фильмографии странностях её карьеры. Судя по всему Уэда видел в ней нечто вроде найденного объекта, специально отдав роль девочке подростку с большим актёрским опытом, но при этом с нулевым пониманием как правильно работать на озвучке. С одной стороны - это позволило добиться уникального результата. С другой - отправило её в затяжную депрессию как минимум до конца девяностых. Мне как зрителю очень нравится этот короткий период когда она играла в основном безумные нишевые роли вроде двух версий Лейн и Токи Мияситы/Бугипопа. Но по человечески я рад что она смогла пережить всё это и нашла в итоге своё скромное но надёжное место в мейнстриме индустрии.

Похоже что важным этапом в нормализации её карьеры было сотрудничество в начале нулевых с агенством «Pure Hearts». В этот период в её портфолио появляются такие вещи как фотоальбом «Pure» и даже одноимённый миниальбом с песнями к её дню рождения. В сети этого cd нет. Фотоальбома тоже, но часть фотографий можно увидеть у интернет-продавцов и среди обязательных милостей там есть и фотографии где она, в соответствующем возрасте, выступает в образе собственных культовых героинь. Что является отличным подарком для всего фэндома.

PS
Тем кто всё равно хочет праздновать с музыкой советую поискать в сети легендарный в узких кругах сборник
«Pun-Colle ~voice actresses' legendary punk songs collection». У Каори там два трека, довольно скучный «White Riot» и реально прекрасная версия «Blitzkrieg Bop», которая просто напрашивается в саундтрек к очередному перезапуску франшизы про Бугипопа, учитывая любовь её автора к поп-культурным отсылкам.
2025/05/21 21:11:02

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: