group-telegram.com/kom_mir/7539
Last Update:
196 лет назад, 24 июля 1828 года, родился Николай Чернышевский – великий русский революционный демократ, философ-материалист, писатель, публицист и критик, автор знаменитого романа «Что делать?».
Н.Г. Чернышевский родился в Саратове в семье священника, учился в духовной семинарии. В 1846 году поступил в Петербургский университет, который окончил в 1850 году. Революционно-демократические взгляды Чернышевского сложились ещё в студенческие годы под влиянием русской крепостнической действительности и событий революций 1848—1849 годов в Европе. На формирование его взглядов оказали воздействие классики немецкой философии, английской политической экономии, французского утопического социализма (Г. Гегель, Л. Фейербах, Д. Рикардо, Ш. Фурье и др.) и особенно сочинения В. Г. Белинского и А. И. Герцена. Ко времени окончания университета Чернышевский — убеждённый демократ, революционер, социалист и материалист. После непродолжительной преподавательской деятельности сначала в Саратове, а затем в Петербурге, Чернышевский целиком отдался публицистической и критической работе в передовых журналах того времени: «Отечественных Записках» и «Современнике», который был голосом революционных сил России 1850-1860-х годов, организатором революционной борьбы против крепостничества. Царское правительство жестоко расправилось с Чернышевским: подвергло его гражданской казни (1864) и отправило на каторгу в Сибирь, где он провёл более 20 лет.
Исключительно велики его заслуги в развитии русской материалистической философии. «Чернышевский – единственный действительно великий русский писатель, который сумел с 50-х годов вплоть до 88-го года остаться на уровне цельного философского материализма…» (В.И. Ленин). Он резко критиковал идеалистические теории, отрицающие познаваемость мира, и стремился материалистически переработать диалектику Гегеля. Философская теория Чернышевского носила революционный характер. Свои теоретические воззрения он целиком подчинял делу борьбы освобождения крестьянства от крепостнического гнета. Возможность освобождения крестьянства он связывал с переходом государственной власти в руки самого народа.
В области социологии Чернышевскому принадлежит ряд гениальных догадок. Он видел связь идеологии и сознания людей с экономическими условиями их жизни, с классовой борьбой, не раз подчеркивал, что в истории народные массы являются главным действующим лицом. Но в целом как социолог Чернышевский был идеалистом. Его социалистическая теория, хотя и тесно связанная с революционным демократизмом, носила утопический характер. Чернышевский мечтал перейти к социализму через крестьянскую общину.
В.И. Ленин ценил Чернышевского как великого революционера и мыслителя, замечательного писателя и публициста, властителя дум нескольких поколений русских революционеров. "Великий русский писатель", "величайший представитель утопического социализма в России", "великий русский революционер", "предшественник русской социал-демократии", - таковы некоторые из ленинских оценок.
BY Коммунистический мир

Share with your friend now:
group-telegram.com/kom_mir/7539