group-telegram.com/migreblog/306
Last Update:
Как разгрузить вегетативные нервные центры?
В начале недели мы говорили о том, как проявляется дисфункция вегетативных нервных узлов на практике, особенно у мигреников.
О том, что мигрень дает большую нагрузку на вегетативную нервную систему. И приводит к тому, что ёмкость вегетативных нервных узлов забивается, и им — узлам — становится всё сложнее и сложнее функционировать. Так и до парабиоза недалеко.
Возникает порочный круг.
Мы же помним, что головной мозг — это тоже орган? И у него тоже есть свои нужды и потребности. Поэтому у него тоже есть своя золотая рыбка на посылках
Те, у кого есть мигрень, наверняка замечали: если приступов не было долго, то первый приступ после длительного перерыва переносится легче. Он может быть сильным. Но когда приступ проходит, шлейф последующих спецэффектов (несвежесть головы, головокружение, падение когнитивных способностей) обычно не слишком долгий.
А когда приступы идут чередой, шлейф растягивается
Другими словами, из-за длительной перегрузки вегетативных нервных узлов, к мигрени добавляется негативное влияние этой перегрузки. Орган под названием "головной мозг" начинает функционировать еще страннее, приступы удлиняются, восстановление тоже. Это еще сильнее нагружает нервные узлы — и пошло-поехало.
Чтобы разорвать этот круг, нужно убрать какое-нибудь звено этой цепочки. В идеале, понятное дело, мигрень, желательно навсегда
Я не прикалываюсь сейчас. Это подтверждено исследованиями. И это абсолютно логично, смотрите.
Узел забивается электрическим зарядом, потому что этого заряда слишком много идет на вход. И слишком мало — на выход
Выключая узел на время, мы как раз предоставляем ему такую возможность. Круто придумано? Я считаю, круто. Осталось изобрести способ осуществить такое на практике.
И об этом мы поговорим уже на следующей неделе!
#мигрень #наукаомигрени
Хрень-мигрень