Telegram Group Search
Пришло и наше время поучаствовать в рубрике канала Chacun son cinema #альтернативная_история_кино.
Мы попали на 1941 год и посмотрели аж 9 (почти) неизвестных фильмов и сейчас очень кратко расскажем о них.

"Странствия Салливана" - наверное, самый известный фильм из тех, что посмотрели. Если вы думали, что "Гражданин Кейн" - это единственный "мета"-фильм, вышедший в 41-ом, вы ошибаетесь. В "Странствиях" главный герой ищет вдохновение, чтобы снять фильм о бродягах и нищете, но чтобы всё было серьёзно, а потом решает, что надо сделать об этом комедию. Собственно, "Странствия" и получился таким фильмом: он в меру серьёзный, в меру смешной, и поэтому его так легко и интересно смотреть. Самое обидное, что этот фильм, в отличие от того же "Кейна", вообще не получил ни одной номинации на "Оскар", но это не помешало ему стать настоящей голливудской классикой.

"Ад раскрылся" - ууу, это прям настоящий прикол. Чистейший пример американской пародии задолго до "Пистолета", "Аэроплана" и т.д. и т.п. Здесь очень много чёрного стёба над Голливудом, да даже над "Кейном" здесь стебутся и много-много визуальных гэгов. Сразу видно - откуда ноги растут.

"Как зелена была моя долина" - про 1941 год в контексте Голливуда невозможно не упоминать "Гражданина Кейна" и, конечно же, нельзя забыть, что именно ностальгическая и очень трагичная драма про обычных работяг от самого Джона Форда забрала заветную статуэтку прямо из-под носа молодого Уэллса. Да, это никакое не новаторское кино, а очень традиционная "большая" американская драма, но смотреть её было очень интересно, особенно хороша здесь актёрская игра.

"Охота на человека" - военный триллер великого Фрица Ланга. Вообще киношный 41-ый по большей части состоит из таких "необязательных" фильмов великих киноделов и "Охота" такой же. Но это не значит, что он плохой - вовсе нет. Достаточно напряжённый и визуально очень насыщенный (возможно лучший в плане визуала фильм нашей подборки) триллер о британце, скрывающимся от нацистов. В нём нет стопроцентного хэппи-энда, что даже плюс, поэтому рекомендуем к просмотру.

"Болотная вода" - голливудский дебют Жана Ренуара оказался очень крепкой картиной. Это тоже триллер, но более легковесный, нежели у Ланга, и простенький в плане визуала, но сюжет здесь интересный, и ты до конца фильма втянут в действие (хотя, чем закончится, понятно сразу) плюс атмосфера Южной Готики решает.

"Буксиры" - трагедия о слабостях сильного мужчины с Жаном Габеном. Если "Нежную кожу" Трюффо соединить со "Снегирём" Хлебникова получатся "Буксиры". Это очень трагичный, даже безпросветный фильм, лишённый какой-либо иронии, оттого его было смотреть тяжело, несмотря на малый хронометраж. Но благодаря неподражаемому Габену удовольствие от просмотра было получено.

"Заколка для волос" - что если Ясудзиро Одзу снял был настоящий "feel good" фильм? Ответом на этот вопрос является "Заколка". Это такая хорошая комедия с небольшим налётом драмы (из-за чего страдает концовка), которую очень приятно смотреть. Так что, если ищете чего-то маленького и лёгкого "Заколка" - идеальный вариант

"Братья и сёстры семьи Тода" - а вот и сам Одзу. Неприятный, но душевный фильм про то, как члены семьи не хотят брать на себя бремя ответственности и предпочитают жить как они всегда жили - без каких-либо изменений в своём укладе. Фильм тяжёлый, как с точки зрения темы, так и благодаря обилию излюбленных Одзу статичных кадров и отсутствию типичных киношных штучек тех лет, вроде музыки и "театральной" актёрской игры, но посмотреть стоит.

"Задержите это привидение" - сильно устаревшая комедия, в которой известный дуэт Эббота и Костелло наконец-то получил главную роль. Честно, смотрится всё очень неказисто, но то, что это культовая штука и из-за Лу Костелло, который отдувался за всех и несколько раз выдавал действительно смешные гэги, фильм стоит просмотра.

Вот такой у нас получился 1941-ый год. Для многих этот год является тем самым, когда вышел "Гражданин Кейн", и он затмил всё вокруг своим величием, но как видите, можно найти несколько интересных фильмов, достойных вашего внимания - М
#заметки_события
​​ТАКАЯ РАЗНАЯ A24

Сходили в кино на две новинки всеми любимой и нелюбимой студии. Одна нам неожиданно понравилась, другая немного разочаровала...

"Верни её из мёртвых" - новый фильм авторов так себе хоррора "Два, три, демон, приди!" братьев Филлиппу.

У Энди и Пайпер умер отец. Органы опеки решают отдать их на усыновление детскому психологу Лоре. Ничего не предвещало беды, и казалось, что брату и сестре очень повезло с новой "мамой". Но, конечно, это совсем не так...

Братья явно учли все свои ошибки и выдали по-настоящему неуютный жуткий хоррор, с элементами психологической драмы. "Верни её из мёртвых" держит тебя в напряжении весь фильм. Да, сюжет у картины далеко не свежак, и в воздухе витало чувство дежа-вю, но благодаря динамичному темпу, игре актёров (актёры-дети абсолютно не уступали Салли Хокинс, которая, как обычно, выдала великолепную игру) и круто переданной атмосфере, "Верни её из мёртвых" заслуживает звание одного из лучших хорроров этого года.

"Материалистка" - и снова второй фильм в карьере, теперь уже от номинантки на "Оскар" Селин Сон.

Люси работает в брачном агенстве и находит для одиночек пару. Сама она очень любит цифры и якобы считает, что всё на свете материально, даже любовь. На одной из свадеб она знакомится с богачом Гарри, с которым у нее завязывается роман. Вместе с этим она встречает своего бывшего парня Джона, с которым у неё были длительные отношения, и, по всей видимости, чувства до сих пор не угасли. Доверится Люси своим материалистким убеждениям или всё же чувства возьмут верх?

В прошлом году мы писали о том, что ромкомы и романтические фильмы в целом переживают сейчас эволюцию. Появилось достаточное количество этаких elevated ром-фильмов и казалось, что и "Материалистка" будет таким же, но это не совсем так. Да, всё очень хорошо снято. Все выглядят стильно, дорого, без пошлости. Актёрская игра тоже очень хороша, и Джонсон, и Эванс, и секс в виде вездесущего Педро, - все справились с ролями на отлично. Но у фильма настолько старый сюжет, от которого веет ещё и сильным консерватизмом. Странно такое видеть в 2025-ом году от автора(-ки) очень тонкого и совсем неконсервативного фильма "Прошлые жизни". Видимо, она и её муж настолько заигрались в истории о любовных треугольниках, что пора заканчивать им это всё. Это явно не провал, фильм прям по-настоящему приятный, лёгкий, посмотреть его летом самое то, но планку Сон снизила очень сильно, надо снова её повышать - А и М
#заметки_кинодайджест
Уххуу, один из двух лучших режиссёров того самого независимого Голливуда 90-ых, любитель поменять свой стиль, но остающийся всегда самим собой наш любимый Пол Томас Андерсон празднует сегодня 55 лет 😱. Очень надеемся, что его новая лента "Битва за битвой" будет 🔥, потому что по-другому быть не можем. Ждём, ждём - А и М
#заметки_события
Полу Томасу Андерсону сегодня 55.

Новая работа мастера «Битва за битвой» выйдет всего через три месяца.
​​КИНОДАЙДЖЕСТ

И снова мы приходим к вам с порцией новых замечательных жанровых новинок. Подготовили пару неплохих, один так себе и один прям воистину плохой фильм.

"Ночной вор" - криминальный дебют из Бельгии про молодого слесаря, оказавшегося не в том месте и не в то время.

Очень динамичный триллер, практически полностью состоящий из погони за главным героем а-ля какой-нибудь "Беглец". Ничего нового здесь нет, и даже социальный комментарий, который здесь есть, очень поверхностный. Но благодаря актёрской игре, очень неплохой съёмке и захватывающему действу скучать во время просмотра не получится!

"Хищник: Убийца убийц" - от режиссёра сносной "Добычи" выходит анимационный фильм по той же вселенной "Хищника".

Во времена популярности мульт-дилогии "Человека-паука", "Аркейна" и "Любовь, смерть и роботы" многие аниматоры решают попробовать себя в сел-шэйдинг анимации и поэкспериментировать с форматом. Тут как в "Роботах" всё поделено на главы, а анимация такая же как в новых мультах про дружелюбного соседа. Правда жести гораздо больше, приблизительно столько же, сколько и в фильмах про главного гада данной вселенной. В целом, очень неплохо. Да, видно, что бюджета было немного, и в целом, сюжет так себе, но смотреть было куда интереснее, чем ту же добычу. Наверное, для кого-то это прозвучит слишком громко, но это лучший "Хищник" со времён оригинала. Так, что если вы фанат этой франшизы, то посмотреть стоит

"Пункт назначения: Кровные узы" - внезапная новинка во франшизе нулевых,о которой все помнили и забыли одновременно.

Честно скажу, никогда мне "Пункт" интересен не был. Даже когда я узнал, что одним из создателем всей франшизы был один из лучших сценаристов "Секретных материалов" Джеймс Вон, как-то энтузиазма к просмотру всех частей не прибавило, поэтому до "Кровных уз" был знаком только с оригиналом. Ну, прикольный фильм, ничего особенного. Герои - абсолютные функции, которые очень весело и жестоко умирают. Единственный кто хоть как-то запоминается - это перс по имени Эрик, которого сыграл Ричард Хэрмон, и то (аааа, спойлеры к "Пункту назначения") из-за его кончины. Если отключить всю серьёзность, то насладиться всем этим можно, но если честно, тутошние гэги и обилие компьютерной графики очень сильно портили всё впечатление. Хотя с другой стороны, чего-то большего ждать от хоррора большой студии и не приходится. Короче, на вечерок сойдёт, но критики очень сильно перехватили его.

"Кракен" - наконец-то добрались и до НАШЕГО могучего кина с главным (не)номинантом на Оскар Сашей Петровым.

В 90-ые в нашей необьятной жанр хорроров наконец-то обрёл настоящее рождение. Вышли такие жанровые кхе-кхе нетленки как "Прикосновение", "Пьющие кровь", "Немой свидетель", "Змеиный источник" и возможно самый удачный постсоветский чиллер "Поклонник". Последние два снял Николай Лебедев, который после к жанру не возвращался, а только снимал военные, спортивные, в общем (и целом) патриотические фильмы. Ну, был у него ещё ремейк "Экипажа". И вот выходит "Кракен", и казалось бы, почему не вернуться к своим истокам. Увы, ничего даже близко к жуткому, атмосферному здесь нет. Всё очень плоско и уныло. Актёрам вообще наплевать на всё происходящее, да и режиссёру, видимо, тоже. Графика ничего, и, когда появлялся тот самый кракен, включался орган как в "Сундуке мертвеца". Это вызывало небольшую улыбку на лице, но как только ты видел другие абсолютно пустые лица, то сразу хотелось всё это выключить. Короче, очередной пример того: как не надо делать блокбастер от наших киноделов. А Лебедеву стоит пересмотреть свои первые два фильма, в которых при всём их наивняке была и жуть, и атмосфера, и даже интересные визуальные решения - А и М
#заметки_кинодайджест
NY Times вывесили полный топ лучших фильмов 21 века. В целом, всё вышло достаточно банально, без сюрпризов, хотя наличие таких фильмов, как "Телеведущий" и "Девичник в Вегасе" в топе-100 вызывает вопросы, когда, например, того же Эдгара Райта нет и в помине. С другой стороны, не стоит забывать, что топ составляло американское издание, поэтому и сам список вышел уж больно соединённоштатным, несмотря на то, что первое место занимает южнокорейский фильм (возможно заслуженно, но тут должен был быть Линч 1000%).

Ждём следующей недели, когда вывесят читательский топ, а пока вот наши результаты. Слева сколько фильмов из топа посмотрела А., а справа М. Делитесь вашими резалтами в комментариях - А и М
#заметки_события
​​Вот и прошла первая половина 2025-ого года. Честно говоря, пока всё так себе. Возможно, всё ещё будет во второй половине года - кто знает, но в целом, ощущение тревожное. Как будто кинематограф переживает свои не лучшие времена. Можно сказать, что также говорили и о нулевых, и о десятых, и о восьмидесятых и т.д., и т.п. У каждого десятилетия находилось много критиков, которым было "всё не так и всё не то". Но честно, пересматривая фильмы хотя бы прошлых двух десятилетий, ловишь себя на мысли, что креативность куда-то исчезает, а всякие внешние социальные и политические тенденции всё сильнее и сильнее влияют на искусство кино. Посмотрим, что будет дальше, а пока топ-10 первой половины 2025 года. Ещё раз оговоримся, что выбираем из тех фильмов, что вышли либо в российский прокат, либо в сети в этом году:

1. "Бруталист"
2. "Грешники"
3. "Гадкая сестра"
4. "Верни её из мёртвых"
5. "Сёрфер"
6. "Птица"
7. "Мальчишки из Никеля"
8. "Носферату"
9. "Под огнём"
10. "Кончится лето"

Достойные упоминания: "Чёрный чемодан", "Злая: Часть 1", "Я всё ещё здесь", "Сломленная ярость", "Ночной вор", "Хищник: Убийца убийц", "Микки 17", "Каникулы", "Плохая девочка", "Настоящая боль"

В качестве посткриптума два сериала этого года, которые дадут очень неплохую фору почти всем вышеперечисленным фильмам: "Разделение" 2 сезон и "Больница Питт".

Вот такие дела, а пока будем смотреть, что же нам приготовила вторая половина 2025-ого - А и М
#заметки_топ
2025/07/06 01:53:15
Back to Top
HTML Embed Code: