group-telegram.com/religiontoday/742
Last Update:
Югорский губернатор vs. РПЦ
Вчера (22 марта) стало известно, что губернатор ХМАО Н.В. Комарова распорядилась закрыть на территории региона религиозные учреждения, в том числе храмы РПЦ. С одной стороны, шаг ожидаемый, так как в ряде европейских стран эта мера уже действует, а с другой – учитывая российские реалии, этот шаг может стать политическим самоубийством губернатора Югры. В этом контексте порассуждаем, что же может стоять за этой инициативой.
Итак, вырисовывается три версии:
Версия 1: в рамках борьбы с короновирусом на уровне Администрации Президента принято решение о приостановлении работы религиозных учреждений, в том числе, и православных храмов. Но с ходу на федеральный уровень такое решение вынести никто не осмелился, поэтому в качестве пилотного проекта решили обкатать на Югре. В зависимости от реакции местного населения и религиозного сообщества будет принято окончательное решение о применении этой практики и в других субъектах или отказа от нее. Не забываем, что кроме покладистых православных существуют регионы с мусульманским большинством, которые могут стать очагом сопротивления против инициативы властей по закрытию религиозных учреждений.
Версия 2: ХМАО является одним из регионов тюменской матрешки. Ее губернаторов относят к собянинскому поясу влияния. Собственно, версия строится на несбывшемся ожидании московского градоначальника занять кресло премьер-министра страны в январе 2020 года. Теперь у мэра имеются основания для недружественных действий по отношению к федеральному правительству. Московскому градоначальнику уже неоднократно приписывали некоторые шаги, которые в дальней перспективе могли бы оказать негативное влияние на обстановку в стране. Одним из таких шагов можно воспринимать и указание Н.В. Комаровой о закрытии религиозных учреждений на карантин. Так как при закрытии храмов лояльное православное общество может превратиться в радикальную оппозицию. А последствия от этого могут оказать на политическую обстановку в стране более негативное влияние чем коронавирус.
Версия 3: предложение о закрытии религиозных учреждений губернатору Комаровой было направлено одним из блоков Администрации Президента, целью которого является окончательная дискредитация патриарха Кирилла. Не секрет, что в ряде подразделений Администрации фигура патриарха вызывает отрицательную реакцию. А на фоне волны заявлений рупоров Патриархии, которые в один голос заявляют о том, что РПЦ не будет ограничивать для прихожан доступ в храмы, так как приняты и так уже беспрецедентные меры, негатив на Старой площади только множится, так как вопрос затрагивает сферу безопасности страны. Отсюда можно предположить, что закрытие храмов - это генеральный тест. Если РПЦ прогнётся и епископат на местах прекратит богослужения, то авторитет патриарха окончательно рухнет в глазах верующих. А если храмы продолжать действовать в обычном режиме, то на самом верху это будет представлено как акт неповиновения и проявление нелояльности. А из этого могут последовать и оргвыводы.
—
Выводов не будет. Последствия мы увидим в ближайшие дни.
BY Религия сегодня
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/religiontoday/742