group-telegram.com/simonoll/310
Last Update:
«А можно мне такую травму, чтобы было много денег?» - грустно шутят иногда мои клиенты.
В личку мне написали, мол, после этого поста создаётся впечатление, что если было трудное детство и сложные отношения с родителями, то значит, всё, век денег не видать.
Конечно, всё не так линейно. В жизни и в работе психолога важны детали.
Во-первых, давайте ещё раз сфокусируемся: я говорю именно про самостоятельный заработок на любимом деле. Например, вы уверенно можете заработать в условном офисе условные 100k в месяц, но не хотите. Потому что учитесь на психолога/коуча/нутрициолога и пр. и хотели бы получать доход от того, что вам интересно.
Понятно, что деньги в нашу жизнь приходят не только от работы. Никто не отменял опции «муж обеспечивает», «получила наследство» или даже «богатые родители» - плохие отношения с мамой-папой не обязательно приводят к лишению содержания.
Во-вторых, я пишу о трудностях в заработке и с чем они могут быть связаны с точки зрения устройства вашего внутреннего мира.
Но трудностей может не быть. Наоборот: «заработать денег» может стать базовой стратегией преодоления. «Да, я из деревни, из бедной семьи, нас жило пять человек в одной комнате, отец пил и бил меня, мама постоянно болела и плакала, но я вырвался(лась) из этого, зарабатываю больше всех в регионе, куплю или нагну любого». Так тоже бывает.
Строго говоря, способность человека «заработать на любимом деле» - это тест на то, насколько он способен жить счастливо. Умение просто обеспечить себя и семью — это про хорошую адаптацию к реальности. Уже супер. А если работа при этом ещё и нравится, если в ней человек реализуется (и не разрушает в этом жизни других людей), то количество добра в мире увеличивается.
Я хочу, чтобы больше людей чувствовали себя счастливыми. Поэтому работаю психологом и потихонечку вношу вклад в эту историю☺️
Продолжим исследовать эту тему