group-telegram.com/sociocrisis/1011
Last Update:
Экономика серебряного возраста: новая сцена для бизнеса и общества
Noôdome совместно с ЦСП «Платформа» подготовили исследование для проекта «Московское долголетие» о перспективах рынка для людей старшего возраста. В исследовании приводятся уникальные опросные данные и аналитика в отношении интереса бизнеса и запроса общества к разработке продуктов для поколения «серебряного возраста». Презентация ключевых результатов – в приложении. Ниже – об актуальности данного продукта.
От демографии к рынку
Смещение демографического баланса в сторону старших возрастов давно стало частью глобальной повестки. Перспективы удлинения жизни — тема, которую обсуждают на самом высоком уровне, включая недавний диалог Владимира Путина и Си Цзиньпина. Даже если граница «150» звучит как футурология, демографический маятник уже сейчас меняет правила игры.
Понятие серебряной экономики только начинает входить в маркетинговый и стратегический оборот, превращаясь из терминологической новинки в устойчивый тренд.
Европа, США и Азия — впереди, Россия — на старте
На европейском и американском рынках мы видим все больше специализированных продуктов и сервисов для людей 55+. В России — пока скорее нишевые решения: маркетинговые кампании, проекты на стыке бизнеса и благотворительности. Поэтому сейчас отдельные кейсы могут становится знаковыми: от модельного агентства для пожилых до региональных стартапов, ориентированных на «третью молодость».
Москва как драйвер рынка
Крупнейший мегаполис и проект «Московское долголетие» задают тренд в России. Однако важный сдвиг — появление специализированных бизнесов за пределами столицы.
Региональные программы постепенно переходят от политической фазы (где администрация — ключевой актор) к партнёрской, когда вокруг большого оператора возникает сеть самостоятельных игроков. Целевая модель — экосистема бизнеса, общественных структур и государства. Но до неё еще нужно дорасти.
Ссылка на полную версию исследования.