group-telegram.com/special_authors/4817
Last Update:
Владимир Аватков, доктор политических наук, тюрколог @avatkov
На полях ООН
78-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН была для Турции богата на двусторонние саммиты. Особенно интересными стали встречи Эрдогана с премьер-министром Мицотакисом и премьер-министром Нетаньяху.
Турция — Греция
На полях ГА ООН случились переговоры турецкого президента и греческого премьер-министра. Незадолго до этого в Анкаре была встреча на уровне глав МИД двух государств.
История греко-турецких отношений как минное поле: всегда есть возможность и повод подорвать достигнутые успехи и стабильность региона. Однако сейчас стороны утверждают, что настало время перезагрузки и новой (какой по счёту?) эпохи двустороннего взаимодействия. Стороны даже готовы к совместному регулированию вопросов региональной и международной повестки.
Текущий мир (или перемирие) с Грецией, можно сказать, необходим Турции из-за:
а) общей миграционной проблемы;
б) «никак не связанных с Грецией» F-16, которые Анкара всё ещё надеется получить от США;
в) танцев у порога ЕС: мир с Грецией был чем-то вроде одного из критериев для вступления, пусть уже и не актуальных, поскольку последний доклад Европарламента вновь обозначил отказ, а правительство Турции ответило — мол, уже и не нужно, насильно мил не будешь.
Тем не менее конфликтности у Афин и Анкары более чем достаточно, на это нужны ресурсы, которые Турция сейчас активно направляет в другое русло.
Турция — Израиль
Ещё один кейс из категории «заклятые друзья». Нормализация двусторонних отношений после стольких лет неприкрытой конфронтации кажется непривычной, но вполне объяснимой. Турции сейчас не нужны проблемы с соседями, а мирное сосуществование с намёком на сотрудничество благоприятно скажется на климате и Ближнего Востока, и Средиземноморья.
Стороны намерены укреплять связи в том числе в энергетической сфере, Анкара лоббирует свой энергетический хаб при любом удобном и неудобном случае. Так что в скором времени ожидаются совместные буровые работы. И хотя во взаимодействии есть много ещё не сглаженных углов (как минимум признанный в Израиле террористическим ХАМАС, штаб-квартира которого расположена в Стамбуле), лидеры стран договорились о визитах и обсудили возможность сотрудничества в области технологий, инноваций, искусственного интеллекта и кибербезопасности.
И хотя все эти встречи прошли под эрдогановским лозунгом «Ради мира в мире», совершенно ясно, что лидера беспокоит совсем другое — всё ради мира и благополучия Турции в мире. Турция отчаянно хочет создать «мир больше пяти» и войти в число ведущих государств. Для этого ей нужны союзники и их ресурсы, а не враги и новые точки конфликтности, съедающие эти ресурсы.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.