Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все ведь уже слышали про недавний букет инициатив от Минприроды запретить коррекс из полимеров (заменить на биоразлагаемые аналоги), полистирол для яиц (заменить на пульпер), тонкие пакеты, очень серьезно повысить ставки экосбора?

Тут для начала можно вспомнить список 28 от ППК РЭО, обсуждаемый аж с 21 года, из которого с грехом пополам к этому году наконец реально запретили только производство цветных и многослойных ПЭТ-бутылок и несуществующих пвх-этикеток (не термоусадок, нет-нет. Хотя, например, актимель голенький без термоусадки для меня остался актимелем и я его на полках с первого взгляда узнала. Ведь можно же?). Коррекс и полистирол аккурат из него. Ну то есть нового в этой новости нет, на самом деле. С одним дополнением от Буцаева (уже не РЭО, а Минприроды): «Однако в случае замены на биоразлагаемые материалы данная упаковка может быть утилизирована в составе органических отходов методом компостирования».

А не должно быть в этом случае первым пунктом про внедрение единого госта, стандарта, законодательного требования к «биоразлагаемости» и наказанию за попытки казаться «биоразлагаемым»? И только потом разговоры про возможное компостирование, которое на самом деле и возможно (но не в составе техногрунта, конечно).

Про яйца: «В ближайшей перспективе представляется возможным введение ограничений на упаковку для яиц из вспененного полистирола после подтверждения технологической возможности замены на аналогичную упаковку из картона». Запустить флешмоб по примеру Хаби Лейма? Пульпер? А?

Про ставки экосбора. Почему мне кажется, что спустя какое-то время под давлением бизнеса их снизят, все выдохнут, переполох стихнет и все вновь пойдет своим неперерабатываемым чередом? А мы снова будем лишь зрителями игры на публику.

p.s. я все жду запрета дойпаков и паучей, одних из тех самых 28. Мне почему-то кажется, что победа над ними будет означать переход на совсем другую, светлую сторону "мусорной реформы".
Залетный в моем холодильнике. Для него где-то ещё не нашли ту самую технологическую возможность.
У нас планируется крайне рискованное мероприятие: дискуссия про то нужно ли нам раздельное накопление пищевых отходов и как его организовать (и можем ли мы повлиять вообще на это). Рискованное, потому что проводить мы его будем в разгар лета. Крайне рискованное - потому что в воскресенье. Днем. 6 июля. Ну то есть не на лодочке кататься или в парке гулять, а сидеть в закрытом помещении и обсуждать третий бак. Вы бы пришли?
В предвкушении нескольких часов дороги, во время которых дочитаю это немного своеобразное, местами гипертрофированное повествование, происходящее в современной Франции, центральной идеей которого является очень откликающаяся идея - вернуть природный баланс туда, где он нарушен и использовать природные решения для решения наших проблем.

В некоторых действиях главных героев считываю себя: я так же радуюсь (и очень удивляюсь) каждому червяку, которого нахожу в бесплодном грунте от застройщика на клумбе под моим окном. Спасаю выползших в дождь на асфальт, перенося обратно на газон. И восхищаюсь тем, на что способны эти крошечные слепые существа, вся жизнь которых состоит в том, чтобы рыть в темноте ходы, пропускать через себя грунт, умершую органику и при этом наполнять почву воздухом, делать её рыхлой, питательной и ЖИВОЙ. Эта книга - настоящая ода им, червям. Если у вас дома есть вермикомпостер, вы её точно оцените. Насчёт остальных не уверена. Но художественный заход хотя бы может сделать интересным погружение в огромный мир, который скрыт от наших глаз и потому о нем часто даже не задумываются 🪱🪱🪱
Помню приятельница экоактивистка, которая участвовала в борьбе против строительства трассы под окнами домов в Видном и Ленинском городском округе, надеялась, что падение экономики приостановит этот ужасный проект. Трассу, к сожалению, строят. Но что-то действительно приостановилось.
Forwarded from РИА Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Ростех" заморозит строительство трех мусороперерабатывающих заводов в Московской области и Казани, доложил Чемезов Путину.

Сделать это корпорация "будет вынуждена до лучших времен, когда будут более дешевые деньги, или какая-то помощь от государства, если возможно, появится".
Дорогие мои, совсем скоро у нас пройдут два очень важных открытых события, которые будут полезны для того, чтобы подумать более широко над тем, что отходы должны быть не проблемой, а частью цикла, жизни, движения, цепочки и просто очередным шагом.

Первое - 25 июня. онлайн-лекция от эксперта в области циклической и регенеративной экономики Екатерины Егоровой. В чем суть циклической экономики? В возвращении в цикл? Нет, идея циклической экономики шире: необходимо не только не допускать возникновения отходов, но и регенерировать то, что мы уже успели разрушить. Как этого достичь? Все 25 июня👆

Второе - 6 июля. Дискуссия про утопичность, кошмарность или возможность раздельного накопления пищевых в мегаполисе. Сначала постараюсь максимально ёмко рассказать про проблему пищевых, их влияние на климат, деградацию почв и примеры того, как можно. Ну а потом вам полная свобода под нежным и строгим присмотром модераторов выложить все свои фи и хм. Анонса события ещё нет, зато уже есть возможность зарегистрироваться и позвать тех, кому, как вам кажется, будет интересно прийти на эту встречу.

Знаю, лето. Но все равно всех жду.
ИвановаИгоревна
есть идеи что это такое?
очередной отходный квиз. где я была? что это?
ИвановаИгоревна
очередной отходный квиз. где я была? что это?
- Лия, нужна помощь. Черви с вермифермы скучковались на поверхности. Не хотят вниз. Это нормально вообще?
- Ну, если они кучкуются, то может им не хватает кислорода. А дырки есть в ящике, я не помню? Может вода скопилась на дне. Вообще не должны они наверху кучковаться.
- Есть дырки. Внизу тоже есть, вода вниз стекает. Я им кофейный жмых положила, но они же на навозе выращены.
- Вообще да, у Игоря они на навозе небось. А что ты еще кроме жмыха положила?
- Только жмых.
- Ну понятно. Жмых им явно не понравился. Положи им бананы перемолотые или яблочые шкурочки.


Пошла купила червям банан... червям. Банан. Ну погодите, ваши дети не будут столь привередливы, ибо вырастут на жмыхе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 19:31:41
Back to Top
HTML Embed Code: