Telegram Group Search
Ольга Анатольевна Балла. Российский литературный критик, эссеист. Редактор отдела философии и культурологии журнала «Знание - сила», редактор в журнале «Знамя», автор нескольких книг о культуре и литературе. Член Союза литераторов России.

Специально для VOINOVPOETRY Ольга Анатольевна написала эссе, в котором дает искренние и честные советы молодому автору.
Благодарим за сотрудничество!
Читаем!
🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наш, теперь уже не побоимся этого слова, корреспондент Анна Встяная сходила в рюмочную «Зюзино».
Как думаете — зачем ей это было нужно?

🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Благодарим Бориса Кутенкова за внимание к нашему проекту и участие в формировании редакционной команды. Мы стараемся быть на высоте, ведь перед нами стоит общая задача: наладить разговор между теми, кто только начинает писать и теми, кто профессионально делает поэзию много лет подряд.

В этом материале Борис делится размышлениями о природе рифмы, а заодно объясняет, почему всё это имеет непосредственное отношение к ушам красивой женщины.

Читаем!

🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уши красивой женщины, или Десять тезисов о рифме
(часть 1)

Мне приятно начать цикл статей о технике стихосложения в рамках нашего проекта; думаю, такие нужно чередовать с текстами, посвящёнными современному литературному процессу. В сегодняшней статье Voinovpoetry – десять тезисов о «звучной подруге». По традиции, хотелось бы в качестве предисловия сказать о своём опыте; если кратко, то он сводится к полной свободе в этом смысле. И это тот опыт, которого хочется пожелать. Разумеется, тут не обходилось без сомнений и внутренних споров – прежде всего они были связаны с претензиями тех учителей, для которых само понятие звонкой, вычурной, точной рифмы представлялось обязательным, а отказ от неё или пренебрежение воспринимались как преступления. Печально даже не то, что эти заветы находились прежде всего в психологической плоскости, а то, что переносились на учеников. Это как раз тот преподавательский опыт, которого себе пожелать не хочется; а как ученику это влияние перебороть было непросто. Но расскажу в том числе и о нём.
Наверное, следствие тех дискуссий с преподавателями и самим собой – мой первый и главный совет:

1) Старайтесь видеть в рифме контекстуально обусловленный элемент стихотворения.

За «страшным» определением «контекстуальность» кроется всего лишь относительность понятий «хорошая» и «плохая». Такие понятия возможны и даже необходимы, но на раннем этапе поэтического мастерства; в профессиональной критике – категорически нет. Рифма – то, что идёт из органики стихотворения, а не из сознательного трудного поиска, и здесь очень важна связь со всеми соседними элементами текста – звукописью, ритмом, выбором слов.
Подчеркнём: тут можно увидеть противоречие с нашими последующими рекомендациями, которые касаются именно автономных составляющих мастерства. Но на самом деле никакого противоречия нет. Всё просто: есть граница, которая пролегает между суждениями о подлинном стихотворении (в котором, в принципе, возможно всё и любой элемент может и должен быть обусловлен) и разговором с начинающим поэтом. На каком этапе вы в данный момент находитесь, какого свойства текст написали – об этом ответьте себе сами. Но ещё раз: ничто в подлинном стихотворении не существует по отдельности. Ну а о неподлинных (плохих сами по себе или же о стихотворениях начинающих поэтов, из которых ещё может что-то получиться) мы говорим уже по-другому, указывая на какие-то азы мастерства – как то неуместность частого использования глагольных, неточных или составных рифм. Об этом в нашей статье сказать важно. И всё же «азы» лучше перерасти как можно скорее.
Итак, один из таких советов:

(продолжение)
🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Анна Долгарева

ххх

Родина моя,
Отвоеванная,
Выпрошенная,
Под стягом с ликом Христа.
Это не смерть - это из почки выброшена
Стрелка листа.

Это
Идут в наступленье
Твои двухсотые.
Смерти нет.
Поднимается над штурмуемыми высотами
Алый рассвет.

Родина моя,
Стоящая на костях,
Голова Адама -
Над БТРом стяг.
Читается, скомканное от ветра:
"Чаю воскресения мертвых".

Черные ветви
Над блиндажом лохматятся.
Твой Бог умирает
Каждую Страстную Пятницу
И воскресает каждое
Светлое Воскресенье.
Время катится каруселью.

Родина моя,
Тебя оправдали, отвоевали
Те,
Кого "химерами" завалило в подвале,
Те, кто поймал свой "ВОГ",
Те, кого любит Бог.

Время - неприкаянная вода.
Два километра на запад пройдено.
Только мертвые правы всегда.
Это твой последний резерв, Родина.

Анна Долгарева
#долгарева


🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индира Зубаирова

ххх

В легкие въелась сырость
и завывает голод.
Я приобрел на вырост
Этот потрепанных голос.

Корень мой в землю канул —
в саван завернуто вымя.
Кем на поверхности стану —
Провозгласит время.

#зубаирова

🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Анонимные вопросы
У тебя новый анонимный вопрос:

есть ли какие-то поэты которых вы не публикуете по личным соображениям (т.е. стихи хорошие, но именно вам не нравятся)?
Все, что приходит в предложку, я читаю, затем понравившиеся работы высылаю ещё нескольким членам Редакции. Так мы выбираем. И публикуем всех. Не опубликую нарушающие закон стихотворения, или явную чернуху ради чернухи. Максимум на рассмотрение - до 2 недель, но бывает, что доходит и до месяца.
Forwarded from Анонимные вопросы
У тебя новый анонимный вопрос:

Действительно ли вы ставите в приоритет публикации хорошо знакомых вам поэтов или проявившихся где-то, относительно новых но с хорошими текстами?
Нет, я половину друзей игнорирую. Половина ребят из ТО Собака не опубликованы тут
Forwarded from Анонимные вопросы
У тебя новый анонимный вопрос:

Когда новый графоман-микрофон? Хочу чтоб мои стихи нитакусьные оценили
20 лайков, значит это надо
/значит делаем в ближайшее время; кто новенький - это формат открытого микрофона онлайн с небольшой прожаркой 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Live stream scheduled for
Борис Кутенков
Уши красивой женщины, или Десять тезисов о рифме

часть 2
(часть 1 тут)

4) Меньше неточных и глагольных рифм!

Тут всё просто и понятно; речь, опять же, о началах мастерства, и особо углубляться в развитие этого тезиса не будем. Со временем вы сможете позволить себе всё – простые рифмы были в самых потрясающих стихотворениях Блока и Георгия Иванова. Но пока вы не мастер – лучше не стоит, так что ищите такую границу, чтобы и не оттолкнуть вычурностью, и не скатиться в примитивность.
Для меня же как для критика здесь важно уйти от стереотипа, увидеть всё ту же пресловутую контекстуальность. То есть – не навешивать на разбираемых одни и те же советы (хотя, что скрывать, нередко бывает, когда больше и сказать нечего), а понять, когда в стихотворении та же самая неточность или глагольность уместна. Всё это к разговору о тех же ушах красивой женщины. Правил нет, но какие-то можно установить для себя в самом начале. А потом, согласно нашей любимой формуле Кальдерона, запереть эти правила на ключ, а ключ выбросить в море.

5) Рифма – широкое понятие, пронизывающее всё стихотворение.

Это важно и, к сожалению, многим неясно. Не стоит акцентировать внимание только на концевых созвучиях. Цените роль внутренней рифмы, вообще созвучий в стихотворении на неочевидных уровнях – все они относятся к понятию рифмы. «Рифма» вообще не только стиховедческий термин – так говорят, например, о взаимосвязи между историческими событиями. И тут, опять-таки, возвращаемся к вопросу о структурном сочетании всех элементов, о «таинственности брака в простом сочетании слов», по Мандельштаму. Сочетание, положим, далеко не всегда простое, но свадьба между словами – необходимость.

6) Концевая рифма – не обязательный элемент стихотворения.

Тут просто сошлёмся на статью Юрия Лотмана «Проблема рифмы» (https://ru-poezia.livejournal.com/8446.html?ysclid=mamztiekeu243378690 – фрагмент здесь, полностью – в книге «Анализ поэтического текста»), которую рекомендую как обязательную. По сравнению с более популяризаторской статьёй Евгения Абдуллаева она может показаться слишком научной, и всё же её необходимо читать, чтобы, например, выработать свои аргументы в споре с упёртыми сторонниками рифмы. В частности, заслуживают внимания тезисы Лотмана об истории русской рифмы, которая «свидетельствует, что связь её со стихотворной речью не является единственной возможностью». Что – подчеркнём – не мешает внутренним перекличкам и ассоциативности (возвращаемся в пункт 5).
И, в продолжение этого тезиса:

7) Споры о рифмованном стихе и верлибре давно увяли.

Во-первых, существует куча промежуточных форм – от гетероморфного стиха (который сочетает наличие рифмы на структурном уровне и прихотливую ритмизацию, то есть не является ни верлибром, ни строгим регулярным стихом; определение Юрия Орлицкого) до акцентного и дольника. Во-вторых, оставим эту антитезу манипуляторам – сейчас в таком разделении на «классический» стих и презренный верлибр видны разные способы обмана, от ретроградского возвращения к классическим традициям до вполне политизированной борьбы с кругом Дмитрия Кузьмина. Последняя идёт от традиции журнала «Вопросы литературы»; эта полемика ныне привлекает и кормит многих критиков, от вполне лукавых до не очень разборчивых, и было бы обидно становиться заложником чужих игрищ. Вслушивайтесь в собственную органику, а не в чужие литературные споры.

8) Осторожнее с рифмой внутри верлибра.

Технический совет, с которым далеко не все согласятся. Иногда очень досадно видеть переход на концевую рифму в свободно льющемся верлибре, особенно когда эти рифмы получаются неточными или примитивными. Позвольте себе остаться в технике чистого верлибра – который будут скреплять внутренние созвучия и ассоциативные переклички. Разумеется, случай гетероморфного стиха – не редкость, но не нужно таких гибридов, при которых, как не мной сказано, скорее теряются свойства одного, чем приобретаются свойства другого.

(продолжение)
🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вечность Мария
Нижний Новгород

ххх
сохрани мою душу на Алексеевской —
она осядет маркером под слоями граффити.
распыли мой запах возле сормовской
кондитерской,
а мое тело доведи до идеала практикой,
танцуя на самой людной улице Нижнего.
я хочу остаться здесь и в глазах каждого зрячего.
мне не важно кто и когда эти следы увидит,
главное — оставаться неизлечимым фанатиком,
лебединым любовником в ладонях родного города,
уважать границы и не влюбляться в КАДы.
если ты здесь родился, но не был похоронен
— попроси друзей. они будут рады.

#вечность
🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В новом эссе Анна Встяная углубляется в творчество поэтессы Нины Искренко (1951-1995), а также пытается понять, что общего у поэзии и вируса! Читаем https://telegra.ph/Virusologiya-teksta-Niny-Iskrenko-kogda-yazyk-perestayot-byt-poslushnym-telom-05-02

🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Янур Василиев
Санкт-Петербург
Рассказ о себе 👇


Родился в 2003 году в Дзержинске Нижегородской области. В 2021 году поступил на филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета. Гран-при ХХ фестиваля «Мцыри». Лауреат премии «Зелёный листок». 3-е место в финале «Чемпионата поэзии» (СПб, 2023). Шорт-лист премий «Верлибр-2022», «Дебют» журнала «Аврора». Лауреат премии "Моё солнцестояние" издательства «СТиХИ». Участник итоговой мастерской АСПИР, форума «Липки», студии издательства «СТиХИ». Стихи и критика опубликованы в журналах «Звезда», «Аврора», на портале «Полутона».

Мертвая кошка

Когда-то мы были друг другу сплошное "котя",
Такое простое и милое, нежно-дикое.
Любая неделя кончалась, чтоб мы, ни о чем не заботясь,
Лежали, и ты засыпала, мурлыкая,
В меня утыкаясь мордочкой, с субботы на воскресенье.
Впрочем, теперь это всё не имеет значения.

Помню, и позы у нас назывались иначе,
Ведь мы же не псы, а котики, поэтому — по-котячьи.
А утром Чайковского слушали или читали Бодлера,
Ты говорила, что хочешь со мной котят,
Была моей кисой-чернушкой, а я принимал на веру,
Хотя не привык принимать всё, что мне говорят.

Снился мне запах подушки, и этим запахом
Память меня изводит, нервы мои теребя.
И я до сих пор нахожу по карманам пакетики с сахаром,
Когда-то давно сбереженные для тебя.

Когда же накатит, то я окунусь с новой силой,
При том, что, казалось, давно уже выбит из сил:
Я медленно перестаю различать, что приснилось,
Что‌ я действительно вспомнил, а что сочинил.

Слонялся по гулким дворам и кидал за ворот,
Многое даже не вспомнится, хоть убей.
В какой-то момент я возненавидел город
За то, как настойчиво напоминал о тебе.

Пытаясь сбежать, отыскивал повод вначале,
Но плюнул, оформил билеты, напился до тошноты,
Собрался, пришёл на вокзал, но уснул на вокзале
И поезд проспал, потому что мне снилась ты.

#янур
🥀🤩VOINOVPOETRY🤩🥀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/18 10:02:04

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: