group-telegram.com/vzglyad_ru/58810
Last Update:
⛽️Поставки российского трубопроводного газа за рубеж падают, и это, скорее всего, только начало очень большого процесса. Россия легко решила проблему отказа Европы от российской нефти, но процесс замещения европейского газового рынка будет идти гораздо сложней. Специалисты указывают два пути, по которым в связи с этим должна идти наша страна.
«Первый – построить газопровод «Сила Сибири – 2», который предполагает поставки газа в Китай как раз с Западно-Сибирских месторождений, откуда сейчас газ идет в Европу», – говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Второе направление для России – это строительство СПГ-заводов, которые дадут возможность сжижать газ и перевозить его по морю в любую страну.
Минус СПГ-проектов еще в том, что они развиваются в России на льготных условиях, и Новатэк не платит ни НДПИ, ни экспортную пошлину. Если Газпром начнет развивать СПГ-проекты, то логично, что он тоже потребует аналогичных льгот. Это значит, что государство от добычи и экспорта газа в виде СПГ ничего не будет получать, а будет только тратить, замечает эксперт.
Еще один проблемный вопрос – суда для перевозки СПГ. «На «Звезде» собирали танкеры из южнокорейских комплектов по заказу «Новатэка». То есть газовозы строят по технологиям Южной Кореи, которых мы можем лишиться», – добавляет Юшков.
(читать далее)
BY V Z - ВЗГЛЯД.РУ

Share with your friend now:
group-telegram.com/vzglyad_ru/58810