Telegram Group Search
Роботакси с пассажирами на борту проехали почти 100 миллионов километров в Китае и США. Главное из отчёта консалтинговой компании Bishop Consulting про тренды на рынке автономных автомобилей:

В мире

– Apollo Go (Baidu) опережает Waymo (Alphabet) по количеству пройденных километров — 45 миллионов против 32. На третьем месте Pony c 19 миллионами километров. В случае с Waymo речь идёт только о поездках без водителя в салоне.

– У WeRide самый большой географический охват: 600 роботакси и автономных шаттлов в 26 городах мира.

– Автономными автомобилями занимаются 47 компаний в мире, 17 из них развивают или планируют развивать роботакси.

США

– Waymo открыла сервис роботакси в Сан-Франциско для всех желающих. Zoox (Amazon) начала перевозить пассажиров. Cruise (General Motors) перезапускает сервис роботакси. Tesla перенесла запуск роботакси на октябрь.

– Компании планируют тестировать роботакси в новых локациях – на шоссе. Такие планы есть, например, у Waymo.

Китай

– 8 компаний в 8 городах развивают сервис роботакси: AutoX, Apollo Go, DiDi Chuxing, Hongqi, Pony, SAIC Mobility, WeRide, Xpeng.

– Китайские компании активно расширяются в мире. В ближайших планах – Саудовская Аравия, ОАЭ и Сингапур.

Новые игроки

– Разработчики автономных грузовиков смотрят в сторону перевозки пассажиров. Aurora может запустить роботакси с Uber и Toyota.

– Volkswagen, который развивает технологию автономного вождения с Mobileye, может выйти на рынок роботакси в США.

Новый тренд: шаттлы

– Набирают популярность автономные шаттлы. Среди основных пользователей – различные компании, аэропорты и университеты.

– Компании, на которые стоит обратить внимание: WeRide, May Mobility, Beep, Glydways, Ohmio, Oxa, Hyundai.

Общественный транспорт

– Развивается медленно. Adastec запустила автономные автобусы в Норвегии и тестирует в Швеции. Imagry получила разрешение на эксплуатацию таких автобусов в Израиле. Tier 4 и Isuzu планируют запустить автономные автобусы в Японии, но о дате запуска не сообщается.
Коллеги, напоминаем, что у нас в четверг актуальная и интереснейшая по наполнению встреча в "Академии ВИЭ".
Говорить будем про электромобили и энергопереход, а еще про экосистему для электромобилей, которая включает не просто электрокар в городе или на дороге, а зарядную инфраструктуру, IT-платформу и еще множество интересных вещей.

Как рост электромобилей повлияет на энергопереход?

8 августа (четверг) 2024 года в 15-00

Регистрация

Спикер: Руслан Шевченко, продуктовый директор по продажам электромобилей Атом.

Модератор: Игорь Брызгунов, директор РАВИ.

Что сдерживает развитие электротранспорта в России?

Становление производства отечественных электромобилей и зарядных элементов.

Мифы вокруг российских электромобилей.

Каким должен стать «народный электромобиль»?

Какой должна быть зарядная инфраструктура для российских пользователей электромобилей?

Присоединяйтесь к встречам «Академии ВИЭ».
Forwarded from P.S. Верно подсвечено (Polina S)
Lazard посчитал актуальную стоимость поставки мегаватт-часа разных видов генерации (LCOE):
Солнечные стации -- 29-92 $/МВт⋅ч
Ветряные станции -- 27-73 $/МВт⋅ч
Новые ПГУ -- 45-108 $/МВт⋅ч
Угольные ТЭС -- 69-168 $/МВт⋅ч
АЭС -- 142-222 $/МВт⋅ч

В России тоже пытаются посчитать аналогичный показатель, но, насколько я знаю, не все участники с расчетами соглашались в процессе обсуждения параметров
👍2
Forwarded from FUELS Digest Public
Коммерциализация процессов получения биотоплив: отдельные установки и co-processing
Отчет, IEA Bioenergy | 2024

🔼 Статус производств SAF и HVO с помощью различных технологий.
🔼 Пиролиз и сжижение для получения бионефти: статус и особенности процессов.
🔼 Проблемы, возникающие при совместной переработке нефтяного и растительного сырья: гидроочистка, гидрокрекинг, FCC.
🔼 Методы определения биоуглерода: определение изотопов С14, С13, материальный и энергетический балансы, подход с помощью мягких сенсоров.

Яндекс.Диск | Telegram

#Биотопливо #Авиатопливо #SAF
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
This media is not supported in the widget
VIEW IN TELEGRAM
#электромобили
Электромобили сравняются по цене с машинами с ДВС в 2025 году.

Эксперты считают, что разрыв в цене исчезнет благодаря быстрому снижению стоимости литий-ионных батарей.

Между 2008 и 2023 годами стоимость литий-ионной батареи для легких электромобилей снизилась на 90%, с впечатляющих $1415/кВтч (с учетом инфляции) 16 лет назад до гораздо более приемлемых $139/кВтч в прошлом году. Эти данные предоставлены Офисом технологий транспортных средств (DOE) Министерства энергетики США, который также отметил, что цифры относятся к используемой емкости батареи, а не номинальной, при масштабе производства не менее 100 000 единиц в год.

По данным Goldman Sachs, стоимость батареи в прошлом году была несколько выше — $151/кВтч, но важно то, что те же прогнозы показывают дополнительное снижение цен на батареи на 40% между 2023 и 2025 годами. Это откроет путь для более доступных EV, которые наконец превзойдут своих бензиновых конкурентов и одновременно принесут прибыль своим производителям. Исследование Международного совета по чистому транспорту ранее показало, что электромобили будут стоить столько же, сколько бензиновые и дизельные автомобили, к 2029 году благодаря избытку лития.
#мнения
Потеряв доступ к западным технологиям и лишившись ключевых рынков сбыта сырьевых товаров, Россия уже не сможет вернуться к прежним объемам экспорта углеводородов ни в физическом, ни в денежном выражении, прогнозируют эксперты Института энергетических исследований Российской академии наук (ИЭИ РАН). По их оценке, в ближайшие 25 лет экономика РФ потеряет 40% топливного экспорта, а доходы от него сократятся в 2,8 раза.

По мнению экспертов, снижение доходов ТЭК «ставит под сомнение» способность России возглавить движение к «многополярному миру», о котором заявляют власти страны. Для тех, кто присутствовал на серии вебинаров РАВИ с Игорем Башмаковым, выводы буду звучать прямо противоположно.

🍒🍒🍰 Для справки. Прошло 4 встречи под тегом "Разрушители мифов", все они есть на канале "Академия ВИЭ". Эксперт, имеющий степень нобелевского лауреата, рассказывает про энегоэффективность и энергопотребление в мире и в России. .
Краткий вывод можно описать пословицей - не было бы счастья, да несчастье помогло. Пик потребления углеводородов пройден или будет пройден по всем мире в ближайшее время. Ставка на нефть на будущее - не вариант.

Приходите на встречи Академии ВИЭ по четвергам. Вся необходимая информация в закрепе. Сегодня будем говорить про электромобили.
👍1
Электрические нагрузки по штатам в 2030 году от средних и тяжелых электромобилей

источник картинки ACEEE Report

В обзоре ACEEE Report анализируется влияние электрических транспортных средств средней и большой грузоподъемности (например, грузовиков и автобусов) на почасовой спрос на электроэнергию по штатам. Авторы выявили. что к 2030 году эти транспортные средства добавят около 1000 мегаватт (МВт) к пиковой нагрузке в Техасе, около 500 МВт к пиковой нагрузке в Калифорнии и 200-500 МВт пиковой нагрузки в 14 других штатах. Эти новые нагрузки следует учитывать при планировании электросистемы, включая генерацию, передачу и распределение. Часто эти нагрузки будут находиться на определенных участках распределительных сетей и иногда потребуют строительства новых или расширения имеющихся подстанций. Поскольку на их проектирование и строительство может потребоваться до пяти лет или более, планы необходимо составлять уже сегодня для нагрузок, ожидаемых к 2030 году.

Авторы подготовили руководство Планирование коммунальных услуг для электрогрузовых и автобусных парков (Utility Planning for Electric Truck and Bus Fleets). ACEEE Report
Forwarded from Декарбонизация в Азии (Никита Чураков)
Индия🇮🇳 решила более чем в два раза увеличить собственное производство солнечных панелей, чтобы снизить зависимость от Китая🇨🇳 в этой сфере.

На текущий момент Индия🇮🇳 является для Китая🇨🇳 главным рынком сбыта оборудования для солнечных электростанций. Только в первом квартале 2024 года Китай поставил в эту страну солнечных панелей на $2,1 млрд.

☝🏻Чтобы снизить эту зависимость, индийская компания Adani Group планирует за 2 года увеличить производство солнечных панелей на 150%: с 4 ГВт до 10 ГВт в год.

Кроме того, Adani собирается построить крупнейший парк солнечных и ветроэлектростанций на западном побережье Индии🇮🇳, площадь которого будет равна пяти Парижам.

На текущий момент суммарная мощность электростанций на ВИЭ достигает в Индии 200 ГВт. Между тем, чтобы выполнить план Правительства стать углероднонейтральной страной к 2060, Индии необходимо довести этот показатель до 500 ГВт.

При этом на фоне быстрорастущего населения темпы роста спроса на электричество будут в Индии🇮🇳 одними из самых высоких в мире.
Источник.

#Индия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Коллеги, напоминаем, что сегодня встреча "Академии ВИЭ". Говорить будет про электромобили, в новостях этой недели про них было много.

#вебинар #АкадемияВИЭ #РАВИ #электротранспорт
Как рост электромобилей повлияет на энергопереход?

Зажигательная тема встречи в "Академии ВИЭ".

8 августа (четверг) 2024 года в 15-00

Регистрация

Спикер: Руслан Шевченко, продуктовый директор по продажам электромобилей Атом.

Модератор: Игорь Брызгунов, директор РАВИ.
Сергей Цивилев провёл первое заседание рабочей группы по развитию энергетики Дальнего Востока

В совещании приняли участие представители профильных федеральных органов исполнительной власти, регионов ДФО, а также крупнейших отраслевых компаний.

🎯 Цель рабочей группы – формирование единой позиции участников процесса и подготовка предложений по развитию энергетики Дальнего Востока для их рассмотрения в рамках ВЭФ-2024.

Ключевые тезисы Сергея Цивилева:

🔹важно вести учёт экономически обоснованных затрат на производство и доставку первичных энергоресурсов, а также полную стоимость строительства генерирующих и сетевых мощностей при формировании топливно-энергетических балансов регионов;

🔹следует разработать решения, направленные на обеспечение субъектов ДФО энергией по экономически оправданной цене при минимизации затрат на её производство.

«Система энергообеспечения должна базироваться на рыночном формировании стоимости энергоресурсов, аналогично общероссийским принципам», – отметил он.


🔹необходимо использовать российские решения в энергетике для укрепления технологического суверенитета страны, а также разработать единый российский стандарт для оборудования в этой отрасли.

«Отрасли топливно-энергетического комплекса выступают в качестве квалифицированного заказчика для российской промышленности. Важнейшим результатом нашей работы должно стать формирование технических требований по ключевому отраслевому оборудованию», – пояснил Министр.


➡️ В завершение Глава Минэнерго поручил в кратчайшие сроки предоставить предложения по дальнейшей работе группы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from ESG World
Климатический вестник № 23.pdf
8.3 MB
Китай меняет модель роста и стремится закрепить суверенитет по ключевым технологиям, в том числе низкоуглеродным — став мировым лидером по ряду ВИЭ-технологий, Пекин замахнулся на водород.

Помните, ещё несколько лет назад электромобили в первую очередь ассоциировались с Tesla и Америкой, ветряки и солнечные панели — с Евросоюзом? А в итоге КНР перехватила инициативу и там, и там.

С водородом, по которому традиционно первенствовали Европа и Япония, вероятно, получится что-то похожее: в 2023 году Китай стал мировым лидером по установленным мощностям электролизёров, следует из Климатического вестника @gazprombank и @iclrc_official.

К 2060 году, к которому КНР собирается достичь углеродной нейтральности, ежегодный спрос на водород в Китае может вырасти втрое к уровню 2020-го, до 100–130 млн тонн (3,4-4,4 млрд Гкал), включая 70-90 млн тонн экологически чистого водорода.

О каких суммах речь? Производство 1 млн тонн зелёного водорода в год требует электролизёров мощностью 10 ГВт, генерации возобновляемой энергии в 20 ГВт*ч, а также инвестиций в $30 млрд.

Водород — важный элемент декарбонизации таких углеродоёмких отраслей, как химическая, транспортная (аккумуляторы для грузовиков слишком тяжелы и невыгодны), металлургия, судоходство и авиация, которые в силу отраслевой специфики не переведёшь на ВИЭ.

Пекин рассматривает водородную промышленность как стратегически важную отрасль, а общий счёт разрабатываемых проектов превышает 120. Плюс они позволяют освоить часть ВИЭ-мощностей на северо-западе КНР, где предложение электроэнергии существенно обгоняет спрос.

В то же время географические различия в производстве и спросе на водород выступают одним из ключевых вызовов для развития отрасли. Центры потребления водорода находятся на востоке, а ВИЭ-электростанции — на севере страны.

Для устранения дисбаланса водород можно транспортировать по трубопроводу, как газ, но это отдельная технологическая и инженерная задача, которая уже решается: к середине века планируется построить сеть водородопроводов на 6 000 км.

Подробности — в Климатическом вестнике: в файле 👆 и по ссылке.
Статья о зелёном водороде также есть в Telegraph.

#Доклады #Водород
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ВЭС

Запущена вторая очередь Акмолинской ВЭС.

Вторая очередь ветростанции мощностью 56 МВт компании «Казахстан Энерджи Инвестмент» подключена к сети и введена в промышленную эксплуатацию. В настоящее время общая мощность Акмолинской ветроэлектростанции достигла 206 МВт.
Вторая очередь включает два подпроекта: Софиевская ВЭС мощностью 39 МВт и Аркалыкская ВЭС - 17 МВт. Станция примыкает к первой очереди («Борей» 100 МВт + «Энерго Трест» 50 МВт) и расположена в Акмолинской области на севере Казахстана.
———-

https://qazaqgreen.com/news/kazakhstan/1486/
Forwarded from Декарбонизация в Азии (Никита Чураков)
Дроны DJI будут собирать мусор в горах Непала🇳🇵

Соглашение между Комитетом по контролю за загрязнением окружающей среды нацпарка Сагарматха, администрацией района Кхумбу Пасанглхаму (Khumbu Pasanglhamu) и компанией Airlift Technology было подписано 3 августа.

Начиная с сентября, дроны будут собирать мусор в горах Амадаблам, Джомолунгма (Эверест), Нупцзе, а также на других горных вершинах. Услуги будут предоставляться бесплатно в течение двух лет.

Ранее дроны DJI успешно завершили первые испытания по доставке грузов на Эверест. Дрон DJI FlyCart 30 перевез три баллона с кислородом и другие грузы из Базового лагеря в Лагерь 1, а на обратном пути доставил мусор.

По данным DJI, дрон🚁 способен перевозить 15 кг груза между лагерями за 12 минут в оба конца. Во время испытаний FlyCart 30 поднялся на высоту 6,2 тыс. м.

☝🏻Использование дронов упростит высокогорные восхождения, спасательные операции и мероприятия по защите окружающей среды на Эвересте.

#Непал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/08/23 23:10:58
Back to Top
HTML Embed Code: